Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Один из экс-руководителей МВД Харьковщины избежал уголовной ответственности за разгон Евромайдана

Дело закрыли по причине исчерпания срока наказания за преступление.

Бывший заместитель начальника Харьковского городского управления милиции Александр Гапура освобожден от уголовной ответственности за события зимы 2014 года. Его подозревали в халатности, повлекшей тяжкие последствия.

Гапура фигурировал в деле о событиях 19 февраля возле Академии внутренних войск МВД. Там группа сторонников Евромайдана и ультрас харьковского "Металлиста" блокировала территорию, чтобы помешать выезду курсантов в Киев для участия в силовом разгоне сторонников тогдашней оппозиции. Участников акции, а также журналистов избили бойцы спецподразделений "Грифон" и "Беркут", а также неизвестные люди в масках и с битами в руках.

Он придет домой, мама спросит: устал, сынок? Соляночки разогреть? Заспанный папа выйдет в кухню, почесывая сквозь майку пузо. Достанет из холодильника бутылочку: Сына, пивасика?

Опубликовано Анной Силаєвою Среда, 19 февраля 2014 г.

По убеждению следствия, Гапура, который отвечал за охрану порядка, "был осведомлен и лично видел", что митингующие были невооруженными мирными гражданами — за исключением нескольких человек с палками и в "балаклавах", которые бежали в начале активных действий милиционеров. Остальные — в том числе молодые женщины, мужчины пожилого возраста, работники СМИ — не имели намерения нанести ущерб и сопротивление правоохранителям. Зато те чрезмерно и неоправданно применили силу и спецсредства, в результате чего митингующие получили повреждения легкой и средней степени тяжести.

В судебном постановлении по этому поводу говорится о том, что обвиняемый действительно совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 367 УК Украины. Однако адвокат Александр Гунченко заявил ходатайство об освобождении правоохранителя от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности и закрытием уголовного производства. Прокурор ходатайство поддержал и просил его удовлетворить. Потерпевшие рассмотрение ходатайства оставили на усмотрение суда. Тот учел, что Гапура не был судим, новых преступлений во время рассмотрения дела не совершал, от следствия не скрывался, поэтому постановил удовлетворить это ходатайство и закрыл производство.

Гражданские иски трех потерпевших оставлены без рассмотрения. Прокуратура Харьковской области апелляцию не подавала и не планирует этого делать, ссылаясь на нормы закона. Постановление Червонозаводского районного суда Харькова от 14 мая уже вступило в законную силу. Его подписал судья Виктор Ежов.

Как сообщалось, в прошлом году осенью прошло пять лет с тех пор, как "Беркут" зверски разогнал мирный протест студентов на Майдане Независимости. В последующие дни в центр Киева вышли сотни тысяч людей. Именно избиение студентов считают настоящим началом Революции Достоинства, которая привела к свержению режима Виктора Януковича и возвращению Украины к европейскому вектору развития.

ВидеоКровавый разгон: воспоминания ТСН об избиении майдановцев титушками

Мирный протест, который превратился в ожесточенные противостояния. Возле Мариинского парка Беркут пошел в атаку, сотни человек были травмированы. Тогда там дежурила съемочная группа ТСН и передвижная станция, которая передает все в эфир. Но в тот день она стала скорой помощью. И спасла не одну жизнь.

Кровавый разгон: воспоминания ТСН об избиении майдановцев титушками

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции