Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Одесский облсовет со скандалом и разговорами о фекалиях провалил назначение Ройтбурда директором музея

Непримиримыми оппонентами художника выступили экс-регионалы.

В Одессе депутаты облсовета не назначили директором художественного музея известного в мире художника Александра Ройтбурда, несмотря на его победу на конкурсе и разработанный план спасения аварийного музея. Самым весомым аргументом против оказалось уже не раз опровергнутое обвинение, что когда-то художник рисовал свои картины человеческими экскрементами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Голосовать против активно призывали представители "Оппозиционного блока", в частности Виталий Саутенков, который объявил позорной информацию о якобы нарисованные десятилетия назад Ройтбурдом картины с помощью фекалий. "Пусть он будет восемь раз гением, но если человек, извините меня, позволяет себе картину с названием "Молитва"... О чем мы говорим?", - твердил депутат облсовета.

ВидеоДепутаты Одессы не поддержали назначение директором художественного музея Александра Ройтбурда

Известный в мире художник выиграл конкурс еще два месяца назад, разработав план спасения аварийного музея. Самым весомым аргументом против оказалось уже не раз опровергнутое обвинение, что он рисовал свои картины человеческими экскрементами.

Депутаты Одессы не поддержали назначение директором художественного музея Александра Ройтбурда

Ройтбурд на сессию на поехал, а аргументы оппоблоковцев назвал "сказочкой Деда Панаса". По его словам, фейк о картинах "с душком" уже не раз опровергали, а работница музея, которая якобы тайно сделала экспертизу, получила выговор. "Против меня развернули грязную компанию клеветы, травли, лжи", - объяснил художник. Ее он объясняет разногласиями в политических взглядах. На этом акцентируют и в областной администрации. "После проведенного конкурса количество грязи, которое было вылито на человека – оно никаким образом не имеет ничего общего с разумом. Причем никто не обсуждал его программу", - констатировал руководитель области Максим Степанов.

Вспомнить об искусстве перед голосованием коллег призвали другие депутаты, но тщетно: из 80 присутствующих почти половина вообще не нажала на кнопки, десятка два высказались против. Что делать теперь – неизвестно, потому что оснований для отмены предыдущего конкурса нет, а без этого новый объявить не могут. Поэтому музей пока остается и без руководителя, и без ремонта. Это означает, что уже традиционно во время дождей уникальные картины снова будет заливать водой.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции