Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Одесситы разрабатывают технологию печати человеческих костей для протезов на 3D-принтере

Изобретатели уверены, что уже сейчас каждый должен сделать скан-копию своих костей.

Владимир Усов из Одессы в ближайшее время готовится по-настоящему удивить мир напечатанными костями, говорится в сюжете ТСН.

Офис Владимира похож на лабиринт. Каждая комната - это отдельный цех: разработка, печать, сушка, покраска, упаковка и отправка заказчику. Здесь могут изготовить что угодно. Начинали с самого простого - керамических изделий, сейчас переходят на новый уровень. Пока съемочная группа общается с Владимиром, здесь печатают челюсть одного из сотрудников.

Вместо краски в 3D-принтер заливают биосмесь и специальный скрепитель. Для обычных арт-изделий этим одесситам достаточно рисунка на салфетке. В случае с частями тела, нужен натуральный образец.

"Никогда не рано сделать 3D-сканер своих костей. Потому что когда они вам понадобятся, сканировать, скорее всего, будет ничего. В Техасе после выставки я сломал руку, у меня непростой перелом. И, к сожалению, кость в этом месте не срастается. Если бы у врачей был предварительный 3D-скан и 3D-принтер, то эту кость можно было бы воспроизвести и обойтись без металлической конструкции. Но я думаю, через года два такая возможность будет, и я, как ученый, хочу это протестировать на себе", - говорит Владимир.

Наш герой верит, что вскоре будет создана такая себе всемирная база человеческих костей. Ведь биоматериал, который разработали украинские изобретатели в Одессе, организм воспринимает как собственный. Соответственно, напечатанные на 3D-принтере кости лучше приживаются.

Челюсть, которую тут печатали, пока только образец, а технология 3D-печати человеческих костей еще на стадии тестирования. Миру, одесситы надеются, они представят ее в течение ближайших двух лет. А все испытания до этого проведут на себе.

Ведущая ТСН Маричка Падалко

Выбор редакции