Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Очередь смерти: тяжелобольные жалуются на порядок государственной помощи при лечении за рубежом

Люди говорят, что больше шансов умереть в ожидании, чем получить нужное для спасения.

Очередью смерти окрестили пациенты список Минздрава тех, кто должен лететь на лечение за границу. Туда очень долго попадать и ждать, пока государство выделит необходимые для спасения деньги, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Диагноз 34-летней Натальи – острый лейкоз. В очередь на пересадку костного мозга жены за рубежом ее муж подал документы еще 35 дней назад, но они до сих пор не знают результатов, хотя решения должны предоставить в течение 20 дней. У женщины ремиссия, поэтому операцию лучше сделать сейчас, потому что химию повторно ей переносить тяжело. "Я бы хотела, чтобы это было оперативно. Если затянуть, это такая болезнь, которая не позволяет ждать. Если вовремя не начинают лечение, человек умирает. Это страшно", - говорит она.

ВидеоВ Минздраве разъяснили проблемы, с которыми сталкиваются в работе над программой лечения за рубежом

Счетная палата обвинила Министерство здравоохранения в неэффективном использовании средств. Очередь смерти - так окрестили пациенты список в Минздраве тех, кто должен лететь на лечение за границу. Туда долго попадать и ждать - пока выделят на перелет деньги, которых часто не хватает. В прошлом году родственники больных добились дофинансирования. А вот по итогам года обнаружили неиспользованных 20 миллионов.

В Минздраве разъяснили проблемы, с которыми сталкиваются в работе над программой лечения за рубежом

В прошлом году родственники больных добились дофинансирования государственной программы зарубежного лечения, но по результатам года обнаружили неиспользованных 20 миллионов. Люди сетуют и на порядок распределения средств, и непрозрачность самой очереди, и отсутствие информации даже про свой порядковый номер в ней. Счетная палата обвинила Минздрав в неэффективном управлении финансами и расходах с нарушением законов. Чиновники проблемы признают, но оправдываются, что не все зависит от их желания. "Мы работаем с министерством юстиции, с нашими юристами, чтобы мы могли найти способ, чтобы мы с клиникой напрямую подписали этот договор, и также чтобы оно не проходило через тендерный процесс. По закону, это лишь после тендера", - объясняет и.о. министра Ульяна Супрун.

Относительно очереди руководители Минздрава говорят, что задержки при попадании в нее являются единичными, а данные из нее конфиденциальные, чтобы предотвратить махинации. В планах новые просьбы о дофинансировании программы.

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктовая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции