Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Обыски у митрополита Павла: изъяты паспорта рабочих и книга о расколе

Защищать владыку пришел депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

В доме и на ферме наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла провели обыски. Уголовное производство о разжигании межконфессиональной вражды открыла Служба безопасности Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Владыка, который возглавляет лавру 24 года, неоднократно попадал в громкие скандалы, ругался с журналистами, нарушал дорожные правила на подаренном "Мерседесе" и даже был депутатом Киевсовета от Партии регионов. Но за всю многолетнюю деятельность Павла дело до обысков еще не доходило, и вот в имении митрополита в селе Вороньков под Киевом наведались с десяток правоохранителей. Внутрь их сначала не пускали, к воротам приезжают международные наблюдатели из ОБСЕ, которые связывают обыски с созданием в Украине поместной православной церкви: "Мы заинтересованы всем, что касается автокефалии, и всем, что может увеличить или уменьшить напряжение в этой ситуации".

ВидеоПрокуратура и СБУ провела обыски у владыки Павла Лебедя

"Пророчества" владыки Павла сбылись в сутки. Еще вчера он жаловался, что его силовики оказывают давление, а уже сегодня в доме наместника Киево-Печерской Лавры провели обыски. Дело о разжигании межконфессиональной розни возбудила СБУ. Официально подробностей пока не разглашают.

Прокуратура и СБУ провела обыски у владыки Павла Лебедя

Обыски продолжаются четыре часа. "Санкционированные следственные действия у настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла Лебедя в рамках уголовного производства о нарушении равноправия граждан в зависимости от расовой принадлежности, религиозных убеждений, разжигания межконфессиональной розни", - констатировал руководитель аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов. Адвокат владыки говорит, что следователи ничего не нашли. "Фактически, ничего не изъято. Здесь проживают лица, которые ухаживают за домом", - заявил Александр Ромасев.

Сам митрополит пояснил, что в сельском имении не живет уже пять лет, потому что в 2014-м его обокрали. Сейчас там вроде бы держит скот, а обыски связывает с Томосом. "Они обещают нам, что будет автокефалия. Пожалуйста, пусть объединяются между собой, пусть получают. Но у нас все есть. Меня удивляет другое – делают обыски по такой статье, но почему идти в хозяйство? Что – коровы террористки, овцы?", - заявил владыка Павел. Защищать его приходит и олигарх и нардеп от "Оппоблока" Вадим Новинский. Адвокат говорит, что после обысков изъяли только чужие паспорта – рабочих с фермы митрополита. Из дома наместника лавры вывезли одну книгу – эта брошюра распространяется в сети, ее заголовок: "Украинская православная церковь: отношения с государством, отношение к АТО и церковному расколу".

Следователи ход дела не комментируют. За разжигание вражды фигурантам дела может грозить два года исправительных работ или лишение свободы до пяти лет.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции