Обвиненный в разврате в гареме из прихожанок пастор Аделаджа собрался бежать из Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Против одиозного проповедника возбуждено пять уголовных производств.

Скандально известный пастор "Посольства Божьего" Сандей Аделаджа решил покинуть Украину. Об этом он заявил на праздновании 22-го дня рождения протестантской церкви, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Мое будущее, увы, вне Украины. Я еще раз говорю, будет связано уже не с Украиной", - заявил он.

Но прямо сейчас уехать в родную Нигерию, где он владеет частью банка, пастор не может. В Украине против него возбуждено дело за мошенничество в особо крупных размерах. Имя Аделаджи связывают с финансовой афере Кing's Capital.

"В этом году или будущем я уже должен из этой лужи вылезти. Я думаю, в этом году уже, если Бог пойдет навстречу и закончатся все мои суды, потому что у меня суд еще идет. И как только это произойдет – вам придется на самолетах меня искать. Полететь вам надо будет несколько часов до Африки", - пояснил он.

ВидеоСандей Аделаджа, скандально известный пастор, заявил, что уезжает из Украины

На праздновании не такая толпа, какую церковь собирала в предыдущие годы. В этот раз пришли только самые преданные прихожане и гости. Само празднование растянули на четыре дня.

Ранее посещать церковь любил экс-мэр столицы Леонид Черновецкий. А на ее защиту вставали первый президент Украины Леонид Кравчук, нардепы Андрей Шкиль и Михаил Поплавский. 12 лет назад в письме к председателю Государственного комитета Украины по делам религии просили не преследовать пастора.

Сегодня же Кравчук говорит: если бы знал о них больше – ни в коем случае не подписал бы.

"Все подписывали, тогда была такая эйфория, если депутаты подпишут – очень повлияет на последствия для того человека или организации. Но то, что я потом узнал о влиянии "Посольства" на людей, ограблении киевлян, издевательства, то я вам скажу откровенно – чтобы сейчас кто-то ко мне пришел и сказал подпиши письмо, я бы сказал: вы никогда ко мне с такими вопросами не обращайтесь, потому что вы захищаете проходимца", - заявил Кравчук.

Теперь в протестантской церкви громко поют о Боге, войне и постоянно собирают "десятину". А еще – в своей церкви не хотят видеть журналистов и запрещают снимать.

Это секта – давно отметили эксперты. Психолог говорит, что часто люди не понимают, что их обманывают.

"Когда рассматривают такие группировки, как бизнес-группы людей, как завладение имуществом, мошеннические действия – то это определенная расплата за душевный, духовный вакуум человека. Это плата. И часть людей при судебно-психологической экспертизе не будет признавать, что ей причинен вред", - пояснил доктор психологических наук, профессор Сергей Болтивец.

Представитель потерпевших говорит, что сейчас насчитывается 4013 обманутых Аделаджей. А в связи с новостью о желании Сандея уехать из Украины, возможно, будет обращение в прокуратуру об изменении меры пресечения.

"Было больше. К сожалению, люди умерли. Умерли, потому что преклонного возраста, есть и те, кто покончил жизнь самоубийством. Он идет по тяжким статьям – организация преступного сообщества, обман, подделка документов. Там пять статей, санкции которых предусматривают до 14 лет заключения", - рассказал юрист.

Бывший пастор церкви Павел Федоров утверждает, что Сандей не признается, почему уезжает. Все, мол, за секс-скандала.

"Начиная с 2008 года и по сегодня он не просто был в блуде, то есть была какая-то любовница – мало ли с кем может случиться. Это уже была какая-то одержимость. Он систематически сожительствовал со своими прихожанками. Причем это были и молодые, и в возрасте женщины. Он устроил себе там гарем. Это было не только, так сказать, по согласию", - заявил бывший служитель протестантской общины.

Из-за этого Украинская межцерковная рада уже сделала заявление по поводу деятельности Сандея Аделаджи, в которой отмежевалась от него.

"Покаяться. Это самое первое. Апостольской раде отстранить Сандея от управления церковью, и отстранить старейшин, которые знали и покрывали. Если это требование не будет выполнено, то мы дали рекомендацию нормальным людям оставить эту церковь", - заявил член совета епископов Сергей Балюк.

Обманутые пастором украинцы надеются, что еще ближайшие 14 лет Аделаджа пробудет в Украине. Но уже за решеткой.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции