Образование гуманитария обходится государству в 1,5 раза больше, чем образование инженера – МОН

Между тем, в мире на фармацевта или ветеринара тратят втрое больше, чем на гуманитария.

Государственные расходы Украины на подготовку одного гуманитария в 1,5 раза выше, чем затраты на подготовку одного инженера.

Об этом заявил первый заместитель министра образования Владимир Ковтунец на парламентских слушаниях "Медицинское образование в Украине: взгляд в будущее", сообщает DT.UA.

По его словам, подобная ситуация сложилась и с другими специальностями, в том числе – с медициной.

"По расходам общего фонда бюджета у нас больше всего тратится на подготовку гуманитариев. Расходы на одного гуманитария в 1,5 раза больше, чем расходы на инженера. Абсурд! Мы не брали медицину, но думаю, что с медициной ситуация почти аналогичная. Тогда как в мире на подготовку фармацевта, ветеринара, медика тратится втрое-вчетверо больше средств, чем на подготовку гуманитария", – заявил Ковтунец.

Вместе с тем Министерство здравоохранения Украины настаивает на внедрении различного уровня финансирования для различных специальностей. Это означает, что на подготовку медика должно расходоваться больше средств, чем на любого другого специалиста.

Напомним, шесть украинских университетов попали в рейтинг 1000 лучших вузов мира по версии QS. В частности, Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина занял 401 место, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко – 411 место, Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" – 501 место.

Українські університети в топ-1000 університетів світу, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация