Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Обмороженные пальцы и сход лавин: спасатели предостерегли туристов от опасностей зимних Карпат

Путешествовать в горах – целая наука, но украинцы презирают даже элементарные ее правила.

Армия любителей зимних путешествий в украинских Карпатах растет каждый год, но большинство туристов откровенно игнорирует элементарные правила безопасности в горах. Лишь каждая десятая группа сообщает спасателям о своих планах, многие пренебрегают предупреждениями о метели, морозе и лавинах, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Чтобы уберечь туристов от опасности, спасатели провели специальный мастер-класс. Чем грозит несоблюдение правил – иллюстрировали реальными случаями. "Очень замерз, я был очень мокрый, во льду вся одежда, и я начал просто спускаться вниз. Спускался некоторое время на каремате, как на санках. Без каремата я бы не выжил", - говорит турист из Киева. О его ошибках лекторы могли бы написать целую энциклопедию. В зимние Карпаты человек отправился впервые, да еще и со случайными попутчиками, которые не слишком озаботились, когда он решил сам вернуться домой. Во время регистрации турист не назвал настоящего имени, а к путешествию был абсолютно неподготовлен. "В таких фактически кроссовках, полуботах, в которых по городу ходят, обычная городская куртка, в джинсах. Трек-палки, снегоступы, бахилы, чтобы банально снег в ботинки не попадал – но у него всего этого не было", - удивляется руководитель специализированной группы управления ГСЧС в Ивано-Франковской области Тарас Бринда.

ВидеоСпасатели призывают туристов придерживаться правил безопасности в зимних Карпатах

Армия любителей зимних путешествий в украинские Карпаты растет ежегодно. Но большинство туристов откровенно игнорирует элементарные правила, говорят спасатели. Лишь каждая десятая группа сообщает о своих планах, многие пренебрегают предупреждениями о метели, морозе и лавинах.

Спасатели призывают туристов придерживаться правил безопасности в зимних Карпатах

Одеваться в зимние Карпаты – целая наука. Принцип "чем больше одежды, тем теплее" здесь не работает. "Девушка натянула все, что имела, обула тесные ботинки, что нарушало кровообращение – и пальцы еще быстрее мерзли. Оказалось, у нее обморожены все десять пальцев на ногах", - рассказал руководитель Яворницкого поисково-спасательного отделения Василий Фицак. Ходить в заснеженные горы спасатели советуют группами по 5-6 человек, из которых хотя бы половина уже опытные туристы. И самое главное – тщательно выбирать руководителя, который не только проложит маршрут с учетом возможностей туристов, но и проверит их снаряжение и аптечку. "Один парень разрубил палец. Оказалось, что у них в аптечке вообще ничего не было, несколько таблеток валидола", - объясняет специалист это требование.

В прошлом году одна из групп в Карпатах попала под лавину, двое людей оказались под метровой толщей снега и едва уцелели. "Техники безопасности и инструктажа не было вообще. Мы начали неоправданно рисковать, сокращать маршрут. Там, где можно было идти росто по хребту, мы спускались крутым спуском", - рассказывали участники инцидента. "В связи с ухудшением погодных условий, мы не позволили им выйти на маршрут. Но эта группа была коммерческая. И через день руководитель принял решение все-таки двигаться", - разводит руками Василий Фицак. И напоминает, что прогноз погоды может спасти многих, но большинство клиентов спасателей им просто пренебрегает. Ведь, объясняют позже, Карпаты на фотографиях такие красивые и невинные.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции