Обмен пленными. Кто из политзаключенных и пленных вернулся в Украину. Полный список

Россия вернула в Украину захваченных 25 ноября 2018 года украинских моряков и ряд политзаключенных.

В субботу, 7 сентября по схеме "35 на 35" состоялся обмен пленными между Россией и Украиной. В результате обмена на свободу вышли 24 пленных украинских моряка, а также еще 11 политзаключенных, в том числе и режиссер Олег Сенцов. Имена украинцев, которые возвращаются из российского плена опубликовал бывший адвокат и активист Марк Фейгин.

Полный и оффициальный список украинцев, которые вернулись на Родину, смотрите в материале ТСН.uа.

Олег Сенцов

Олег Сенцов
Associated Press

Известный украинский режиссер, сценарист и писатель, соучредитель компании "Край Кинема". В течение 2013-2014 годов был активным участником Євромайдану. 10 мая 2014 он был арестован в Симферополе. Федеральная служба безопасности России обвинила его в возглавлении террористической группы.

В августе 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова до 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку. Он требовал от российских властей освобождения 64 украинских граждан, арестованных по политическим мотивам. Голодание продолжалось 145 дней - режиссер прекратил его 6 октября из-за угрозы принудительного кормления. Режиссер содержался в колонии в Лабытнанги.

Однако в начале августа появилась информация о том, что его могут обменять на подозреваемого в деле о сбитом ракетой "Бук" малайзийский Boeing Владимира Цемаха, мера пресечения которому была изменена 5 сентября.

Александр Кольченко

Кольченко

Активист - был участником протестов рабочих "Крымтроллейбуса", организовывал антифашистские и природоохранительные акции. В 2014-м Александр Кольченко участвовал в проукраинских митингах в Крыму.

16 мая 2016 года его арестовали в Симферополе. ФСБ обвинила Кольченко в том, что он был членом террористической группы, которую якобы возглавлял Олег Сенцов. В 2015 году активиста приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и отправили в тюрьму в Челябинской области.

Павел Гриб

Павло Гриб_5
Адвокат Павла Гриба

Студент Киево-Могилянской академии, сын украинского военнослужащего Игоря Гриба. 24 августа 2017 года 19-летний Павел поехал в Белоруссию, в Гомель, чтобы встретиться с девушкой из России, где был похищен спецслужбами. Парня доставили в Смоленскую область, где составили протокол задержания, и доставили в СИЗО в Краснодаре, после чего этапировали в Ростов-на-Дону.

В марте 2019 года Павла обвинили в "склонении к теракту" гражданки России Татьяны Ершовой, с которой он переписывался. Он якобы обсуждал с ней возможность устроить теракт в одной из школ России. Украинец все обвинения отвергает. Гриб болен врожденной болезни – портальной гипертензией - из-за чего вынужден постоянно принимать лекарства. Однако после задержания ему часто не оказывалась необходимая медицинская помощь, а состояние здоровья узника существенно ухудшилось.

Владимир Балух

Володимир Балух
Громадське ТБ

Балух получил высшее образование в агроуниверситете Симферополя. Является владельцем двух земельных участков в Крыму, на которых до ареста занимался фермерством. 2013 года Балух активно проявлял свою гражданскую позицию и неоднократно вывешивал на доме украинский флаг.

После аннексии Крыма отказался менять гражданство. 8 декабря 2016 года мужчину задержала ФСБ . Сотрудники спецслужб утверждали, что нашли у него на чердаке боеприпасы – в частности, 90 патронов и тротиловые шашки. За это Балуха приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии. Впоследствии его также признали виновным в избиении начальника изолятора, за что до предварительно объявленного срока добавили еще 5 лет за решеткой. 19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Адвокат Ольга Динзе отмечала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса. Сам заключенный неоднократно сообщал об издевательствах над ним в Симферопольском СИЗО.

Николай Карпюк

Останнє слово: у чеченскому суді Карпюк розповів про погрози, а Клих показав сліди від тортур
Facebook/Антон Наумлюк

Украинский общественный и политический деятель, член партии УНА-УНСО. Участник конфликта в Приднестровье, грузино-абхазского конфликта, а также акции "Украина без Кучмы". Во время Євромайдана был членом Правого сектора.

17 марта 2014 года Карпюка задержали на границе между Брянской и Черниговской областями. Впоследствии ему, вместе с другим задержанным, Станиславом Клихом, выдвинули обвинения в боевых действиях во время первой чеченской войны на стороне Чеченской Республики Ичкерия, а именно в создании и управлении отрядом "Викинг", покушения на убийство и убийствах военнослужащих Вооруженных сил России в 1994-1995 годах.

По словам россиян, к этому делу был причастен Арсений Яценюк – он якобы имел прозвище "боевик Арсен" и воевал в Чечне против российских войск. В мае 2016 года суд Чечни приговорил Карпюка до 22 лет лишения свободы. Никаких доказательств, что Карпюк был в Чечне в указанное в деле время, не существует. Правозащитники называют дело сфабрикованным.

Станислав Клих

Станіслав Клих
Facebook/Антон Наумлюк

Журналист и историк. Образование получил в КНУ имени Тараса Шевченко. Спецслужбы России задержали Клиха в 2014 году в городе Орел – туда мужчина приехал после того, как его девушка – россиянка Виктория, с которой он познакомился год назад – сказала ему, что беременна.

В мае 2016 года суд Чечни приговорил Клиха к 20 годам лишения свободы за убийство российских военнослужащих во время Первой чеченской войны. Украинец в обращении в Европейский суд по правам человека отмечал, что признание из него выбивали силой, с помощью пыток.

Amnesty International считает судебный процесс над Николаем Карпюком и Станиславом Клихом "пародией на правосудие".

Евгений Панов

Євген Панов
Facebook/Игорь Котелянец

До начала российско-украинской войны работал водителем, однако в течение 2014-2015 годов воевал в составе 23-й мотострелковой бригады в АТО. В августе 2016 года Панова задержали в оккупированном Крыму и взяли под стражу. Два года спустя, 13 июля 2018-го, Панова приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима за принадлежность к группе диверсантов, которая якобы занималась контрабандой и хранением боеприпасов.

По словам Панова, сотрудники ФСБ неоднократно применяли против него пытки – а именно: били железной трубой, подвешивали и били током.

Роман Сущенко

Роман Сущенко_7
УНИАН

Украинский журналист, корреспондент национального государственного агентства "Укринформ" во Франции. Был задержан в 2016 году после того, как поехал к родственникам в Россию. Сущенко вменяют шпионаж в пользу Украины. В 2018 году его приговорили к 12 годам колонии строгого режима и этапировали в Кировской области.

24 пленных моряка

Роман Мокряк - капитан-лейтенант захваченного в Керченском проливе 25 ноября 2018 года катера "Бердянск". Во флот он поступил в 2009 году и до аннексии Крыма служил в Севастополе на подводной лодке "Запорожье". Впоследствии – в Одессе, на ракетном катере "Прилуки". Катер "Бердянск" он возглавил 2016 года.

Юрий Безъязычный - старший матрос захваченного 25 ноября 2018 года катера "Бердянск". Он родился в 1990 году в Одессе, в настоящее время является студентом Одесского национального морского университета – на время пребывания в плену взял академический отпуск.

Денис Гриценко - капитан 2 ранга захваченного 25 ноября 2018 года катера "Бердянск". Именно он командовал походом кораблей из Одессы в Мариуполь. Родился на Николаевщине 1984 года. В 2006 году закончил обучение в Академии Военно-морских сил имени Нахимова в Севастополе. Впоследствии служил в Крыму, а после аннексии полуострова – в Одессе.

Андрей Артеменко - старший матрос захваченного в Керченском проливе катера "Бердянск". Он был одним из тех, кто получил ранение после того, как россияне открыли огонь по украинских судах. Так, Артеменко получил осколочное ранение в запястье. На момент захвата "Бердянска" парень был студентом заочного отделения факультета "кораблевождение" Института военно-морских сил Украины Одесской морской академии.

Богдан Головаш - старший матрос катера "Бердянск", захваченного русскими в ноябре 2018 года. Учился в Севастополе, в Академии Военно-морских сил имени Нахимова, однако после аннексии полуострова поступил в одесский Институт Военно-Морских Сил ОНМА. На момент захвата украинских судов он проходил на катере "Бердянск" преддипломную практику.

Андрей Ейдер - матрос катера "Бердянск", самый младший из захваченных моряков. Во время захвата судов в Керченском проливе был серьезно ранен – в частности, существенно пострадало бедро, колено и рука. В 2018 году Ейдер закончил Одесский профессиональный лицей морского транспорта. Моряком он хотел стать еще с 5 класса школы.

Василий Сорока - старший лейтенант, сотрудник СБУ. На момент захвата украинских судов находился на борту "Бердянска". Во время захвата катера был ранен. Высшее образование получил в Харьковской юридической академии, которую окончил в 2013 году. На службе находится с 2015 года.

Богдан Небыль - старший лейтенант, командир одного из захваченных 25 ноября судов – бронированного артиллерийского катера "Никополь". Учился в Севастополе, в Академии Военно-морских сил имени Нахимова, однако после аннексии полуострова завершил обучение в одесском Институте Военно-Морских Сил ОНМА.

Сергей Попов - капитан-лейтенант бронированного артиллерийского катера "Никополь". Образование получил в Севастополе в Академии Военно-морских сил имени Нахимова. Служил в Крыму до аннексии полуострова в 2014 году, позже переехал в Одессу.

Вячеслав Зинченко - старший матрос катера "Никополь". Закончил строительный лицей в Белгороде-Днестровском, после чего решил подписать контракт с ВМС. 2016 года был членом экипажа катера "Балта", а в 2017-м – "Никополя". До захвата в плен планировал получить по специальности высшее образование в Одессе.

Андрей Оприско - старший матрос катера "Никополь". Самый старший из украинских моряков, попавших в плен. Службу на флоте начал в 2016 году.

Сергей Цибизов - матрос артиллерийского катера "Никополь". Закончил колледж в родном городе на Хмельнитчине. С апреля 2018-го Сергей нес службу на судне "Кременчуг", затем — на катере "Никополь". Был одним из моряков, которых после захвата заставили записать видео, в котором они "признаются" в незаконном пересечении границы, читая заготовленный текст.

Владислав Костышин - старшина 1 статьи, член экипажа судна, захваченного 25 ноября 2018 года судна "Никополь". Учился в Севастополе, в Академии Военно-морских сил имени Нахимова. После аннексии Крыма поступил в Институт военно-морских сил в Одессе. На бронекатере стажировался.

Олег Мельничук - командир третьего захваченного 25 ноября 2018 года судна, рейдового буксира "Яны Капу". Окончил отделение военной подготовки Мореходного колледжа технического флота Одесской морской академии. В 2014 году подписал контракт на службу в ВМС. Отличился тем, что во время судебных заседаний в Крыму и Москве требовал переводчика с русского на украинский.

Евгений Семидоцкий - матрос, член экипажа рейдового буксира "Яны Капу". По образованию слесарь по ремонту автомобилей, однако впоследствии решил поступить на контрактную службу в ВСУ.

Михаил Власюк - старший матрос рейдового буксира "Яны Капу". По образованию – повар, однако в возрасте 18 лет ушел в армию и подписал контракт с ВМС Украины. До аннексии служил на катере "Херсон". В марте 2014-го был среди украинских моряков, заблокированных российскими военными на озере Донузлав.

Виктор Безпальченко - старший матрос рейдового буксира "Яны Капу", захваченного русскими. До аннексии Крыма Россией служил старшим матросом катера "Херсон". В марте 2014 года был среди украинских моряков, заблокированных российскими военными в озере Донузлав. 26 июня 2019 года моряк расписался со своей невестой прямо в СИЗО "Лефортово".

Владимир Терещенко - старший матрос рейдового буксира "Яны Капу", захваченный 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.

Владимир Лисовой - капитан, член экипажа рейдового буксира "Яны Капу". По званию – капитан 3-го ранга. Образование получил в Военно-морском институте имени Нахимова по специальности кораблевождение, впоследствии – служил на подводной лодке в Севастополе. От 2009 года работал в Одессе, где командовал дивизионом судов обеспечения.

Андрей Шевченко - мичман буксира "Яны Капу". В 2011 году окончил Белгород-Днестровский рыбопромышленный техникум, после чего вступил в ряды ВМС ВСУ.

Владимир Варимез - старший матрос "Яны Капу". Был радиотелеграфистом судна. Профессиональное образование получил в Измаильском высшем профессиональном училище (известном еще как "Девятка"). Службу на флоте начал в 2012 году в Крыму. После аннексии полуострова Россией перевелся в Одессу.

Сергей Чулиба - старшина, механик буксира "Яны Капу". До аннексии Крыма Россией служил в рядах ВМС Украины на катере "Херсон". В марте 2014 года был среди украинских моряков, заблокированных российскими военными в озере Донузлав.

Юрий Будзило - мичман буксира "Яны Капу". Выходец из семьи моряков – отец также служил на флоте. Сначала служил в Крыму, однако покинул полуостров после аннексии. Принимал участие в АТО.

Андрей Драч - один из двух сотрудников Службы безопасности Украины, которые находились на борту захваченных кораблей. Андрей был среди курсантов севастопольской Академии Военно-морских сил имени Нахимова, которые в марте 2014 года исполняли гимн Украины, когда россияне спускали украинский флаг. После этого он продолжил обучение в Институте военно-морских сил Одесской морской академии. Был одним из моряков, которых после захвата заставили записать видео, в котором они "признаются" в незаконном пересечении границы, читая заготовленный текст. В апреле 2019 года, во время пребывания в плену, у Андрея умер отец.

Артур Панов

Артур Панов, утримуваний в ростовському СІЗО
politeka.net

Политический активист и журналист, студент. Был задержан в декабре 2015 года и оказался на территории России. Его обвинили в шпионаже и подготовке к террористическому акту.

Проживал в Луганске и учился в местном университете. После оккупации Донбасса сотрудничал с украинскими военными и передавал им сведения относительно передвижений сил боевиков. В августе 2017 года Россия приговорила его к 8 годам заключения.

Эдем Бекиров

Бекіров
http://ru.krymr.com/

Крымскотатарский активист. Бекиров исчез в оккупированном Крыму 12 декабря 2018-го. Несмотря на плохое самочувствие, он поехал туда, чтобы посетить родственников и старенькую мать. Потом оказалось, что Бекирова доставили в здание ФСБ РФ в Симферополе, ему предъявлено обвинение в хранении боеприпасов. Мужчину задержали за его проукраинскую позицию, уверены его родственники.

Бекиров принимал участие в ряде проукраинских акций как в Крыму, так и на Херсонщине. Сам он проблемы со здоровьем, которые в СИЗО только ухудшились. Даже ЕСПЧ обязал Россию отпустить Бекирова в больницу.

27 августа "Центральный районный суд" в анексованому Симферополе принял решение отпустить политзаключенного Эдема Бекирова из СИЗО.

Николай Сизанович

Сизановича внесли в список политзаключенных Кремля в 2018 году. Тогдашняя замглавы Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что это гражданин Украины с ОРДЛО, которого вывезли в Ростов, а затем - в Сибирь.

Оставьте свой комментарий