Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Обиды и психосоматика. Супрун разрушила мифы о причинах рака и назвала настоящие факторы риска

Существует более 200 типов рака, каждый из которых имеет свои механизмы развития.

Глава Минздрава Ульяна Супрун напомнила, что никакие эмоции не вызывают рак, а на вероятность его возникновения могут влиять наследственность и образ жизни.

Об этом говорится на ее странице в фейсбуке.

Чиновница рассказала, что на днях в брошюре, которую выдает популярная сеть лабораторий, вышел материал психолога Татьяны Дугельной, где она называет "обиды" причиной онкологии. Мол, существует такая себе "программа самоуничтожения тех, кто не смог научиться полюбить себя". Татьяна уверена, что якобы те, кто начинают любить себя, "перезапускають свое здоровье и исцеляются на разных этапах онкозаболеваний".

Супрун заявила: утверждение о психосоматике онкозаболеваний не имеют никаких научных обоснований.

Она добавила, что рак — это целая группа болезней. Научно доказано, что он возникает из-за мутации или воздействие вируса. Одна или несколько клеток начинают бесконтрольно делиться. Опухоль растет и метастазирует — распространяется в другие части тела. Существует более 200 типов рака, каждый из которых имеет свои механизмы развития, клиническую картину, требует отдельной терапии и "убивает" по-разному.

Глава Минздрава отметила, что состояние человека до заболевания и во время терапии действительно имеет влияние на иммунную систему – но это не причина рака. Человек постоянно переживает хронический стресс или депрессивное расстройство, из-за действия гормона кортизола и воспалительных процессов может иметь место ослабление одной из противоопухолевых звеньев иммунитета.

В то же время, он "мало заботится о себе" из-за тех же депрессивного расстройства, нехватки денег или нарушения или недостатка сна, и психологически истощенный человек более склонен обижаться. Но обиды не вызывают рак, а любовь к себе ему не препятствует. "Важно не путать понятия и причинно-следственные связи", - говорится в сообщении.

"В наших клетках постоянно происходят и в основном исправляются мутации, а клетки, начали аномально выглядеть и вести себя (делиться, крепиться к других клеток) — уничтожает иммунная система. И иногда мутации затрагивают гены, определяющие деление клеток и ее взаимодействие с другими клетками, и не исправляются, а патруль со стороны иммунной системы их обходит. Так возникает рак. Это очень упрощенное объяснение", - написала Супрун и подытожила, что рак — это вопрос вероятности, статистического шанса, а не закономерной специальной программы нашего организма.

Вместе с тем она назвала научно обоснованы факторы риска рака возникновения рака:

  • Наследственность: ретинобластома, рак молочной железы и яичников
  • Возраст: с возрастом шансы развития рака растут — рак легких развивается, например, после нескольких десятилетий курения, а не в юности
  • Пол: есть гормон-зависимые типы рака
  • Вес: существенное увеличение индекса массы тела увеличивает вероятность рака поджелудочной железы и прямой кишки
  • Окружающая среда и производственные факторы: ультрафиолет, радиационное излучение, тяжелые металлы либо бензопирен в среде.
  • Образ жизни: курение, потребление алкоголя
  • Производственные: постоянное воздействие канцерогенов, химикатов и радиоактивных материалов на рабочем месте
  • Вирусы: вирус папилломы человека, вирус гепатита С

Но оснований говорить о влиянии мыслей, образ на появление рака нет — исследования не выявили причинно-следственной связи.

Напомним, украинцы на фоне других болезней больше всего боятся рака из-за высокой стоимости лечения. Впрочем ежегодно в стране выявляют 140 тысяч новых случаев заболевания онкологические болезни. В зоне риска каждая шестая женщина и каждый четвертый мужчина.

ВидеоПреждевременное старение кожи и онкология, или чем опасен загар

Многие украинцы радуются жаре и даже готовы намеренно лежать под палящими лучами. Все ради соблазнительного, по их мнению, шоколадного оттенка кожи. Врачи уже устали предупреждать, что это может привести к преждевременному старению кожи, более того это провоцирует онкозаболевания.  

Преждевременное старение кожи и онкология, или чем опасен загар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции