Обидчик и владельцы искалеченного на Закарпатье коня Каштана согласились на мировую

История, которая возмутила интернет, уже не является спором между самими селянами.

На Закарпатье депутата сельсовета обвиняют в умышленном жестоком обращении с животными. Мужчина забрал чужого коня со своего поля, привязал к машине и повез домой, по дороге конь споткнулся и упал, но водитель не остановился и протащил его еще по асфальту, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Первое как увидел коня, я был в шоке", - признается хозяин изуродованного животного Юрий Попюк. В семье о том, что их Каштан забрел на чужой сенокос, узнали из звонка возмущенного владельца земли. "Конь напился воды и пошел пастись, как всегда. Минут 30 прошло. Мы не подумали, что конь уже пошел на его огород", - говорит хозяйка Тетяня Попюк. За лошадью послали 8-летнего сына, но тот забрать животное не смог. "Сын позвонил, сказал, что дядя не дал мне коня, забрал, привязал к УАЗику", - говорит Юрий.

ВидеоИскалеченный конь: депутат сельсовета на Закарпатье поиздевался над животным, которое паслось на его поле

Депутата сельского совета обвиняют в умышленном жестоком обращении с животными. Мужчина увидел, что конь зашел на его поле, привязал животное к машине и потянул к себе домой, чтобы впоследствии найти хозяина. Но по дороге лошадь споткнулась и упала. Мужчина не заметил, и тянул животное по земле еще несколько десятков метров. Теперь у животного полностью содраны бока и поврежденный глаз.

Искалеченный конь: депутат сельсовета на Закарпатье поиздевался над животным, которое паслось на его поле

Жена водителя утверждает, что калечить животное тот не собирался. "Он не видел, потому то позади за УАЗиком шел конь. Когда уже тяжелее стала идти машина, он понял, что конь упал", - объясняет Мария Максимюк. Экзекуцию устроил сельский депутат, который до пенсии работал в лесной охране. По телефону ТСН он рассказал, что навредить коню не хотел – думал только проучить его хозяина. Теперь Василий Максимюк обещает возместить убытки и возмущается, что соцсети подняли такой скандал. "Я ему готов возместить или за лечение коня, или купить – возместить коня! Но он такое раздул! Боже, упаси! Я жалею, что я это сделал. Я ехал на пониженной передаче УАЗика, поэтому небольшая скорость. Я его метра два протянул. Он, видно, от удара сильно ударился, по асфальту потерся", - объясняет мужчина.

Фото искалеченного коня мгновенно облетели соцсети. Буря поднялась и в Черной Тисе, село разделилось. "Коня жалко, хозяина коня не жалко. А чего он его выпасал на чужом поле?", - говорят одни. "Вышли бы на дорогу с хозяином. Животное ни в чем не виновато!", - упрекают другие. К Попюку мириться пошла жена депутата. Она хоть и согласна дать деньги, все же возмущается: "И нас уже эти лошади достали. У нас очень часто запасают, где мы сено косим. Он признает свою вину. Мы готовы понести ответственность". Владельцы Каштана соглашаются на мировую. "Потому что мы в одном селе, так нельзя. А интернет раздул, мы того не хотели", - говорит Тетяня Попюк.

Фотогалерея На Закарпатье пьяный мужчина привязал коня к машине и протащил его по асфальту (5 фото)

Зоозащитники примирению не удивляются и говорят, что селяне к лошадям относятся по-потребительски. Для многих они – дармовая рабочая сила и не более того. "Это живое существо, которое испытывает страдания, боли – нет этого осознания. В определенной степени это подпитывается специфическим правовым полем Украины – животное определено как особый вид имущества", - объясняет Татьяна Метелева. Впрочем, несмотря на опасения зоозащитников, правоохранители уже объявили депутату подозрение за умышленное жестокое обращении с животными. Теперь мужчине грозит минимум полгода ареста, тем временем Каштан еще две недели будет восстанавливаться от пережитого.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий