Обеспечить стабильный приток валюты смогут здоровые тенденции аграрного экспорта, - Максим Мартынюк

Украинский аграрный экспорт текущего сезона находится под влиянием нескольких факторов. На первом месте – стабилизация мировых цен. От них зависят, как поступления валюты, так и укрепление гривны - по прогнозам МВФ эти факторы остановят падение. 

Максим Мартынюк – первый замминистра по аграрной политике - сообщил одному из украинских изданий, что на протяжении последних лет для украинского аграрного экспорта характерны диверсификация, сбалансированность в отношении товарных групп и ориентация на внешние рынки с высоким показателем покупательской способности. 

За несколько прошедших лет 2016 год стал первым, когда аграрные поставки за рубеж превышают экспорт минералов и металлургической продукции. Во внешней торговле Украины доля АПК в прошлом году составила 35,3%. А по данным за 2015 год этот показатель остановился на 31,8%.  

Украинский аграрный экспорт текущего сезона находится под влиянием нескольких факторов. На первом месте – стабилизация мировых цен. От них зависят, как поступления валюты, так и укрепление гривны - по прогнозам МВФ эти факторы остановят падение. 

Одним из позитивных обстоятельств является расширение перечня товаров и увеличение квот на экспорт в страны ЕС. По прогнозам Министерства аграрной политики, отечественные производители в 2017 году нарастят внешние поставки нишевых и органических культур. 

Ограничивающее действие на расширение национального экспорта в АПК может оказать падение спроса в КНР – в 2016 году туда было отгружено продукции на 1,83 миллиарда долларов. А также медленное увеличение объемов продаж продуктов животноводства. 

Особое внимание Мартынюк уделил перспективам. По его мнению, ближайшие годы станут для отечественного экспорта переломными -  именно они определят модель украинской экономики на последующие десятилетия. Рост сырьевой составляющей в экспорте, на его взгляд, самый простой путь, но в долгосрочной перспективе – наименее выгодный. Аграрный экспорт стоит рассматривать не с точки зрения рекордов отрасли – хорошо развитый АПК должен стать не конечной целью, а только плацдармом. В статусе аграрной державы кроется немало рисков: сырьевые рынки волатильны, и их комбинация с высоким удельным весом в общем объеме экспорта может привести к частым колебаниям курса. А глобальные показатели производства зависят от погодных условий.  

Мартынюк подчеркнул, что для развитых стран аграрный экспорт не может быть главным и, тем более, единственным генератором национального богатства. В Украине мощный АПК, но он может служить только стартовой площадкой, путем укрепления экономической прочности, которая облегчит переход на следующие этапы – развитие науки, технологий, инноваций.

Для справки

Согласно данным Госстата Украина экспортировала в 2016 году продукции на сумму 36,4 миллиардов долларов, а ввезла на внутренний рынок на сумму 39,2 миллиарда. Крупнейшим партнером стал Евросоюз – в общем объеме национального экспорта его часть достигла 37,1%. Объемы поставок в европейские страны возросли на 4% и достигли 13,5 миллиардов долларов. 

Украина в 2016 году торговала с 226 государствами. Часть АПК составила в общем экспорте 35,3%, превысив показатель 2015 года - 31,8%.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация