Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Объединительный собор проходил очень тяжело и могло ничего не произойти – Филарет

По его словам, проведение объединения "висело на волоске".

Объединительный собор православных церквей в Украине проходил очень тяжело и "висел на волоске".

Об этом во время божественной литургии в Михайловском соборе в Киеве заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет, передает УНИАН.

"Я не знаю, знаете ли вы, как проходил тяжело собор в Софии 15 декабря, но собор проходил очень тяжело и он висел на волоске. Могло ничего и не произойти, но нашими общими усилиями мы преодолели это", - рассказал он.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. На следующий день, 6 января, его торжественно вручили предстоятелю ПЦУ. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине. На завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

ВидеоПатриарх Филарет отошел от управления церковью

Патриарх Филарет приехал на Собор уже не в белом клобуке, как и положено по сану, а в черном как простой монах. Но переоценить его значение для создания поместной церкви невозможно. Ни новый глава, ни Вселенский патриарх, ни президент, ни парламент не смогли бы даже приблизиться к нынешнему, действительно историческому событию, если бы не фигура Филарета. Он верил в эту идею тогда, когда никто в нее не верил. Он строил церковь тогда, когда никто ему не помогал.

Патриарх Филарет отошел от управления церковью

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции