Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Об украинских пленных, незаслуженных анафемах и единстве: первые слова Епифания после получения Томоса

Он призвал другие поместные церкви молиться за справедливый мир в Украине.

После получения Томоса из рук Вселенского патриарха, Епифаний произнес благодарственную речь всем, кто приложил к этому усилия. Он отметил преемственность христианства в Украине, начиная со времен князя Аскольда. По словам Епифания, вручение Томоса – восстановление справедливости, ведь связи с константинопольской церковью-матерью до этого момента веками были ослаблены.

"Разделения, которые до недавнего времени имели место в нашей церкви, устранены, а единение восстановлено. Видимым признаком этого является иерархи, прибывшие на торжество, - отметил он и добавил, - когда-то мы были разделены, теперь мы едины".

"Вместе с молитвами благодарности мы также сегодня возносим к богу просьбы о нашем украинском народе, который уже пять лет страдает от войны, принесенной снаружи в наш мирный дом", - подчеркнул предстоятель. Епифаний попросил Константинополь и все поместные церкви молиться за справедливый мир в Украине. "И верим, что если бог услышал наши искренние молитвы о мире и единстве для нашей церкви, то господь услышит и эти молитвы", - отметил он.

Епифаний попросил божьего покровительства для тех, кто за свою любовь до Украины сейчас терпит плен, несправедливое заключение или преследования, страдает от войны и порабощения.

Он напомнил, что для украинцев является очень важным праздник Покровы, которая в давние времена предоставила Константинополю защиту, когда его окружили враги. Епифаний выразил надежду, что и сейчас она не оставит, тех кто нуждается в этом.

В своей речи предстоятель ПЦУ отметил несправедливую анафему Филарета и Макария, которую Константинополь снял. Он отметил их большой вклад в развитие украинской церкви, а также других иерархов, которые прокладывали путь к созданию в Украине поместной церкви.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ. В завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Изменения в религиозной жизни вызвали резкое недовольство не только среди клириков Московского патриархата в Украине, но и самой РПЦ. В частности, в письме к Варфоломею патриарх РПЦ Кирилл написал, что Объединительный собор стал "собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви". Глава РПЦ требует у Варфоломея отступиться от общения с "раскольниками" и отказаться от "политической авантюры их легализации". Речь идет, в частности о почетного патриарха Филарета, который до того возглавлял УПЦ КП и которого Москва считает "раскольником". Кроме того, ситуацию вокруг церковной жизни обсуждали на Совете безопасности РФ.

Впрочем, резкая реакция РПЦ на церковные события не повлияли на процесс утверждения ПЦУ. По словам митрополита Епифания, все решения будут формироваться на основе норм устава, которые прописаны в Томосе. "Первым решением нам, конечно, нужно сформировать соответствующие руководящие органы, потому что на Объединительном соборе мы приняли устав, но он будет утвержден Томосом, потому что устав построен на нормах, которые прописаны в Томосе. После получения Томоса мы станем уже полноценной автокефальной православной церковью, признанной Всемирным православием. В дальнейшем мы будем стараться общаться с другими поместными церквами, которые признают решения Вселенского патриарха", - отметил митрополит Православной Церкви Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции