Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
О вспышке кори и дефиците врачей. В Минздраве сделали "антифейк" заявлениям советника Зеленского по медицине

Там заявили, что состояние рынка труда врачей - одна из любимых тем для спекуляций украинских политиков, а слова про "ноль трансплантаций" – ложь.

В Минздраве заявили, что Евгений Комаровский, которого Владимир Зеленский представил как советника по медицине, озвучил тезисы, которые не отражают реального состояния дел в этой сфере.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, 18 апреля Комаровский в эфире ток-шоу "Право на власть" заявил, что "100 000 жителей страны заболели корью", и назвал это "угрозой национальной безопасности". "По поводу вакцинации надо было созвать СНБО еще пять лет назад - этого не сделано", - добавил он.

В свою очередь в Минздраве уточинили: около 100 тысяч человек заболели в Украине за весь период с начала вспышки, то есть с лета 2017 года. Там согласились, что вакцинация – на самом деле является вопросом национальной безопасности. В то же время там отметили, во многих странах, где фиксируют вспышку кори, общественность оказывает давление на людей, которые беспричинно отказываются от прививок, в Украине же "традиционно во всем винят власть".

В Министерстве отметили, что в августе 2016 года глава Минздрава Ульяна Супрун предлагала провести заседание СНБО относительно низкого уровня вакцинации в Украине. "С начала вспышки кори МОЗ Украины вместе с Правительством и врачебным сообществом делает систематические шаги, чтобы ликвидировать барьеры для вакцинации и остановить вспышку кори в стране", - отметили там.

Среди прочего там напомнили, что в Украине работает Оперативный штаб Минздрава Украины по реагированию на ситуацию по распространению кори в Украине, продолжаются мероприятия по усиленной иммуницации, меры по усиленной иммунизации распространены на все группы детей. Сейчас также действует приказ о проведение бесплатной иммунизации взрослых, относящихся к группам риска, а во всех регионах Украины есть достаточно качественных и эффективных вакцин.

Также Комаровский заявил, что вторая угроза – "катастрофический дефицит медицинских кадров". "Состояние рынка труда врачей - одна из любимых тем для спекуляций украинских политиков", - ответили в Минздраве.

Там отметили, что в Украине не ведется статистика выезда украинских врачей за границу, а тезис, что в Украине есть дефицит врачей, не имеет никаких оснований. "В Украине около 186 тысяч врачей и эта цифра существенно не меняется уже несколько последних лет", - сообщили в ведомстве.

В то же время там считают, что ошибочно мнение, что трудовая миграция людей с медицинским образованием происходит исключительно из-за состояния отечественной медицины. "В целом трудовая миграция в Украине обусловлена широким спектром факторов и достоверных данных относительно доли врачей среди трудовых мигрантов за рубежом не существует", - говорится в сообщении.

Кроме этого, Евгений Комаровский заявил, что "имея выдающихся хирургов с золотыми руками, мы имеем ноль трансплантаций", цитирует Минздрав. Там отметили, что в Украине на самом деле большое число высококвалифицированных врачей, однако заявление про "ноль трансплантаций" – ложь.

"Ведь трансплантации органов и тканей в Украине происходят, но в отдельных учреждениях и при условии, если находится донор органа или ткани, которые подходят пациенту", - говорят в Министерстве.

Там пояснили, что за все годы независимости не была развита трансплантация как систему, а сделать это за один месяц и даже год невозможно. Впрочем Минздрав Украины вместе с правительством, профессиональным сообществом и общественностью работает над запуском новой системы трансплантации, которая в полную силу заработает с 2020 года.

Там отчитались, что некоторые шаги уже сделаны. Среди прочего официально утверждена профессия "трансплант-координатор" и продолжается обучение будущих специалистов этой профессии; создается система ЕГИСТ, содержащая 9 различных реестров потенциальных доноров по типам потребностей и станет обязательным к применению с 1 января 2020 года; для развития трансплантации избран имеющиеся 4 центры (Институт им. Шалимова, Запорожскую областную больницу, Национальный Институт Рака и ОХМАТДЕТ); Минздрав Украины вместе с профессиональным сообществом трансплантологов и общественностью обсуждает важные аспекты для запуска трансплантации и современные практики сопровождения пациентов.

Ранее в Минздраве сказали, что заявления кандидата в президенты Владимира Зеленского о реформах в здравоохранении демонстрируют его неосведомленность в этом вопросе. В ведомстве заявили, что перед запуском трансформации были проведены консультации, а украинцы в целом довольны реформами.

ВидеоЗаместитель министра здравоохранения ответил на вопросы, связанные с подписанием деклараций с врачом

По состоянию на 8 апреля декларацию с врачом подписали чуть более 27 миллионов украинцев. Больше всего людей уже выбрали своего семейного врача в Винницкой, Сумской, Хмельницкой и Полтавской областях. Что будет с теми украинцами, которые еще не выбрали семейного врача? И на какие бесплатные услуги в 2019 могут рассчитывать пациенты, которые подписали декларацию? Об этом говорим прямо сейчас в студии Сніданка с Павлом Ковтонюком - заместителем министра здравоохранения Украины.

Заместитель министра здравоохранения ответил на вопросы, связанные с подписанием деклараций с врачом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции