О Раде, языковом вопросе и изменении Конституции. Главное из большого интервью Владимира Зеленского

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кандидат в президенты рассказал о своем отношении к ключевым вопросам.

Кандидат в президенты Владимир Зеленский во время интервью РБК-Украина заявил, что не планирует менять Конституцию, рассказал парламент, отношении к Бандере и независимость СМИ и культуры.

ТСН.ua выделил основное из большого интервью кандидата в президенты.

О Раде, объединениях и возможном роспуске парламента

Владимир Зеленский на вопрос, собирается ли он распускать парламент, в случае избрания его перзидентом, ответил, что такой вариант возможен, но может не хватить времени.

"Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, не буду нарушать закон. Если мы успеем в срок за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент... Поэтому, по поводу роспуска – будем делать по закону. Иногда закон помогает вообще принимать решение".

Кроме этого он заявил, что не собирается объединяться и создавать коалицию ни с "Оппозиционным блоком", ни с партией Петра Порошенко, ведь ждет в Раде на новые политические силы.

"Просто появятся люди. Я уверен. Ну, чего Вакарчук же там говорил, что он хочет идти? (...) . Потом, Гриценко же пойдет? Гриценко пойдет, с Садовым они пойдут. Вот. И потом, я вам скажу, сложный момент вообще с кем из них объединяться. Я бы хотел, чтобы мы набрали большинство".

О возможном сотрудничестве с Аваковым

Зеленский рассказал, что пока рано думать о каких-либо политических союзах.

"Смотрите, мне пока рано говорить про какие-то политические союзы. Правда. Сейчас, я считаю, что, честно говоря, полиция и охранная фирма – вот это те две структуры, которые реально контролируют безопасность моей семьи. И я им очень благодарен. И это сейчас не смешно, не шутки, не домыслы. Вы сами видели все эти истории со Службой безопасности. Я понимаю, что в Службе безопасности полно супер-специалистов, полно нормальных людей. Но есть разные люди, как везде. Поэтому всему этому противостоять я один не способен".

О культуре и СМИ

В интервью Зеленский заявил, что государство не должно вмешиваться ни в работу СМИ, ни в культурную жизнь.

"Я бы очень мечтал, чтобы пресса была независимой экономически, коммерчески. Чтобы ее нельзя было проплачивать статьи, издания, программки на телевидении. Мы думаем об этом. Думаем с ребятами над законопроектом, чтобы телевидение было свободно. Чтобы они находили не только деньги с рынка. Пока рынок у нас слабый, нет рекламного рынка".

Также он считает, что нет выгоды от блокировки российских сайтов и массового запрета российских артистов.

"Вы знаете, значит чего-то недостаточно людям, раз они обходят. А если на тех же "Одноклассниках" и так далее люди занимаются политикой, занимаются какой-то агрессией, если там есть свои боты, которые информационно влияют на украинцев, антиукраинские у них лозунги, тогда это уже, ребята, криминал, это другое дело"

По-поводу запрета российских артистов, то к этому вопросу, по словам Зеленского, нужно подходить избирательно.

"Я понимаю, почему сначала запретили. Потому что была информационная война, очень сложная, однозначно. Была информационная война. И некоторые российские артисты превратились из артистов – взять того же Пореченкова и Охлобыстина – в политиков. Мало того, поехали на Донбасс, стреляли по нашим пацанам. Это катастрофа(...) Но если мы с вами берем Макара. Извините, что так говорю, Макаревича, мы знакомы очень близко, и много раз встречались и говорили об Украине. И, честно говоря, могли с ним выпить по рюмке коньяка. И каждому такому человеку, как Макаревич, стыдно за то, что делает Кремль".

О декоммунизации, Бандере и языковом законе

"В целом, я нормально отношусь к декоммунизации. Общество выбрало, и – нормально. Есть бесспорные герои. Степан Бандера – герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины. Но я считаю, что, когда мы такое количество улиц, мостов называем одним и тем же именем – это не совсем правильно. Кстати, дело не в Степане Бандере. Я могу то же самое сказать и о Тарасе Григорьевиче Шевченко. Я очень уважаю его потрясающее творчество. Но мы же с вами должны помнить о героях сегодняшних, о героях искусства, о героях литературы, просто о героях Украины".

Также, он подчеркнул, что перед подписанием предложенного языкового закона "его надо глубоко изучить", а потом "узнать мнение людей".

"Смотрите. Во-первых, его надо глубоко изучить. Потом я хочу узнать мнение общества по поводу этого закона... "Любой закон сегодня можно онлайн с живыми людьми проговорить. Ребята, у нас есть здесь раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь моментов, таких-то и таких-то. Сказали, посмотрели".

О форме правления и изменениях в Конституции

Кандидат в президенты признался, что скептически относится к изменениям в главном Законе Украины и не собирается менять форму правления.

"Ну, мы живем в парламентско-президентской республике. Смотрите, я вообще плохо отношусь к глобальным изменениям главного закона Украины – Конституции. Я в принципе к этому плохо отношусь. Парламентская республика в нашей стране – это может быть, в принципе, та же узурпация власти. Все-таки разделение властей, мне кажется, в нашей стране дает этот баланс в обществе".

Об отношениях с Коломойским и долгах "1+1".

Владимир Зеленский уверяет, что не летал к бизнесмену Игорю Коломойскому во время своего политического периода.

"Мне кажется, я в политический период точно туда не летал. Может быть, у нас были какие-то выступления. У нас были. И для него тоже были. Я не был у него на этом дне рождения. А на прошлом так. Мы выступали "Кварталом". Ну, слушайте, ну это нормально. Это работа"

Он добавил, что долги у канала "1+1" перед "Кварталом 95" есть, а компания имела предложения сотрудничества от других каналов.

"Я вам скажу честно, мы предложения были и от канала "Украина", и от каналов холдинга господина Пинчука. Мы только от Петра Алексеевича не имели предложений. Ну, правда, как-то он говорил: "Если что – приходите ко мне". Было, да. Ну, это, наверное, года три-четыре назад...".

Про Донбасс и "особый статус"

Кандидат в президенты считает, что Донбасс не должен получать никакой особый статус.

"Я считаю, что это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации. Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине, как Украина им нужна, и что они такие же украинцы. Но нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов. Много всего. Вы же понимаете, что поставлено ограждение. То, что наши политики говорят: построить стену и так далее. Ее построили, но не из кирпича. Ее построили еще хуже. Стены вроде бы нет, но она информационно страшная".

О легализации оружия, медицинской марихуане и "украинском Лас-Вегасе".

Во время интервью Зеленский решительно выступил против легализации оружия, ведь это "нецелесообразно, когда в стране идет война", однако не видит ничего плохого в легализации "медицинской марихуаны".

"Медицинская марихуана, я считаю, что это нормально, в капельках она продается. Я, кстати, консультировался по этому поводу с Евгением Олеговичем Комаровским".

Также Зеленского спросили об официальном разрешение проституции и игорного бизнеса. Он предложил организовать в стране своеобразный "собственный Лас-Вегас".

"Честно говоря, ребята, я думаю, что у нас есть возможность, и я сейчас отвечу на все предыдущие вопросы, сделать Лас-Вегас. Общество было бы не против, и налоги бы платили. Дать возможность какому-то городу, какой-то территории и там все это открыть".

Напомним, 31 марта состоялся первый тур президентских выборов. Вечером стали известны результаты экзит-полов - в соответствии с ними, больше всего голосов набрали Владимир Зеленский и Петр Порошенко. По данным обработки 100% электронных протоколов ЦИК Зеленский набрал 30,24%, а Порошенко - 15,95% голосов избирателей. 1 апреля Национальная общественная телерадиокомпания Украины пригласила на теледебаты кандидатов в президенты. Сначала команда Зеленского отказалась от предложения. Украинцы начали распространять в соцсетях хэштег #хочубачитидебати.

Вечером 3 апреля кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский вызвал действующего президента Петра Порошенко на дебаты на НСК "Олимпийский" и выдвинул ряд условий. В ночь на 4 апреля Петр Порошенко заявил, что готов дебатировать на стадионе со своим соперником во втором туре выборов президента.

15 апреля в штабе Порошенко сообщили, что между представителями НСК "Олимпийский" и штабами кандидатов достигнута договоренность об аренде стадиона для проведения дебатов 19 апреля. Вечером того же дня Зеленский записал новое видеообращение, в котором рассказал о старте распространения билетов на дебаты.

Подробнее в нашей интерактивной хронике:

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции