Нужны единые стандарты: первая реакция медиков на разрушение Супрун мифа о бахилах

Врачи согласны, что в западных клиниках подобного нет, но и сами учреждения работают иначе.

Глава министерства здравоохранения Ульяна Супрун подняла тему использования бахил в медицинских учреждениях страны. По мнению чиновницы, их если и одевать, то только в операционных и помещениях, где должно быть стерильно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В таких помещениях врачи переодеваются и переобуваются в дезинфицированные вещи, которые не выносятся за пределы этих зон. Однако для простых посетителей строгие требования часто начинаются уже в коридорах на входе в больницу – там требуют "зачехлить" ноги. Супрун миф про бахилы развенчивает и ссылается на клиники развитых стран, где подобного не существует. По словам руководителя Минздрава, отсутствуют требования бахил и в нормативных документах Украины.

ВидеоУльяна Супрун развеяла миф о необходимости бахил в больницах для посетителей

Тему необходимости бахил нарушила руководительница МОЗ - Ульяна Супрун. По словам чиновницы, их следует одевать только в операционных и помещениях, где должно быть стерильно. В других случаях этого делать не стоит, даже если от вас это требуют. Ведь это дополнительный способ нажиться за счет пациента: одна пара стоит от 2 до 8 гривен.

Ульяна Супрун развеяла миф о необходимости бахил в больницах для посетителей

Мнение чиновника разделяет и главный врач ожогового центра Анатолий Воронин, но уточняет, что у нас не такие клиники, как в развитых странах. "На 70-80%, а то и больше не имеют централизованной вентиляции, ни соответствующих боксов, где должны быть пациенты, где держится высокий класс чистоты воздуха", - пояснил он. Сообщение Супрун читали и в "Охматдете", но аппарат, продающий бахилы, до сих пор стоит прямо в фойе больницы. "Когда я увидел пост Ульяны-Надежды, я хотел сфотографировать этот аппарат и прокомментировать, что у нас до сих пор аппарат стоит и продается", - признался хирург Сергей Петрик.

Сами медики бахилами обычно не занимаются. "Персонал в сменной обуви, которую должно носитись только в отделении, может выходить на улицу, а потом заходить обратно в отделение, совсем не переодевая и не одевая бахилы. Поэтому здесь получается, что это какие-то двойные стандарты, и мы должны четко определиться, где мы носим бахилы и где не носим", - предлагает координатор по инфекционному контролю центра общественного здоровья Екатерина Сояк.

Потребность медучреждений, фармации, заведений питания и спортзалов в осенне-зимний период оценивают в 10 миллионов пар бахил в месяц. Супрун считает использование полиэтилена в таких объемах необоснованным, а огромное количество использованных бахил еще и угрозой для окружающей среды, поскольку организованной утилизации в Украине нет.

Корреспондент ТСН Мариам Оганнисян

Оставьте свой комментарий