Новый удар по алиментщикам: должникам могут запретить занимать руководящие госдолжности

Если должник откажется выполнять общественно-полезные работы, его будет ждать 2 года заключения.

Министерство юстиции подготовило очередной пакет законопроектов под названием "Чужих детей не бывает. Часть 2". Предлагает существенно увеличить сумму штрафов для должников и даже запретить им занимать руководящие должности на госслужбе и баллотироваться в депутаты.

Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Если алиментщик год не платит долг, сумму выплаты увеличат на 20%. А если должник медлит с алиментами более двух лет - потом заплатит на 30 процентов больше. И вдвое больше придется платить 3-летним должникам.

Тем, кто не платит алименты 6 месяцев и более, в Министерстве юстиции хотят запретить занимать руководящие госдолжности и даже баллотироваться в депутаты. Кроме того, предлагают изменения и в Уголовный кодекс. Если должник откажется выполнять общественно-полезные работы, его будет ждать 2 года заключения.

О новых инициативах на своей странице в Facebook написал Министр юстиции Павел Петренко. Пользователи разделились. Кто–то - за новые изменения. А многие родители считают, система не совершенна.

С 6 февраля уже действуют суровые наказания за неуплату алиментов. Должникам могут временно запретить выезд за границу и лишить водительских прав. Также их могут отправить на общественно-полезные работы.

За время действия нового закона в реестр злостных неплательщиков алиментов попали уже почти 200 тысяч человек. А в пользу украинских детей с алиментщиков удалось взыскать 824 миллиона гривен.

Оставьте свой комментарий