Новые правила секса для украинцев: артисты шутят, юристы советуют, а полиция готовится расследовать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С пятницы Украина присоединится к 10 странам Европы, где секс без согласия признается изнасилованием.

В Украине с 11 января заработает обновленный Уголовный кодекс, в который внесли правки относительно изнасилования и насилия. Теперь за решетку может попасть даже муж или жена, если их партнер не дал согласия на интимные отношения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Семья музыкантов Оксана Стебельская и Роман Кука с улыбками и шутками обсуждают изменения. "Да, я понимаю, что теперь нам с тобой надо подписать расписку. Все наши сексуальные отношения нам надо как-то юридически заверить. О том, что я предоставляю согласие тебе, а ты даешь согласие мне", - смеется она. "Легкий базар напоминает: я тебе – ты мне. Если ты утром на рыбалку идешь – секса вечером не будет. Не идешь – будет!", - иронизирует он. В своей семье такого документа писать не будут, потому что уверены, что те пары, где есть понимание и доверие, в этом не нуждаются – и им нечего бояться.

ВидеоНовый закон про секс: станет ли за решеткой больше мужчин и женщин за принуждение к сексу

В Украине с 11 января заработает обновленный Уголовный кодекс. Правки внесли в статьи об изнасиловании и насилии. Теперь за решетку может попасть даже муж или жена, если их партнер не дал согласия на интимные отношения. Надо ли просить расписку-разрешение на секс и не развяжут ли эти правки руки мошенникам - смотрите в сюжете.

Новый закон про секс: станет ли за решеткой больше мужчин и женщин за принуждение к сексу

За новыми правками, любое лицо после интима может написать заявление, что не давало на это согласия. Сейчас в Украине привлечь к ответственности за изнасилование можно только в случае, если к жертве применяли угрозы, силу или злоупотребляли ее беспомощным состоянием. "Редакция статьи – она дает возможность реагировать на большее количество случаев сексуального насилия. Например, психологическое давление какое-то, или, возможно, материальную составляющую. Например, не дам тебе денег, или что-то не куплю, или что-то другое – воспользоваться этим ради удовлетворения половой страсти", - пояснил помощник главы Национальной полиции Украины Андрей Ткачев.

Доказывать насилие придется такими следственными действиями – экспертизами и показаниями свидетелей. Это позволит избежать злоупотреблений и шантажа, считают в полиции. И объясняют, что именно считать добровольным согласием: "Это свободное волеизъявление. То есть я на это иду свободно, я это понимаю и я на это иду". Юрист Анатолий Рыбачок добавляет, что расписка о согласии на секс не поможет. "Расписка не гарантирует согласия, и отсутствие расписки не доказывает того, что этого согласия не было. Тотальный самоконтроль, в принципе, единственное, что может обезопасить человека от того, что в дальнейшем может с ним произойти в связи с этими изменениями", - считает он.

Закон призван решить проблему того, что зачастую сексуальное насилие случается в браке, но женщины даже не воспринимают это принуждение к сексу, как нарушение их прав. Об этом рассказывают в организации, которая занимается правами людей. "У нас есть такая категория абоненток, которые уверены в том, что, в принципе, сексуального насилия в браке не существует. Если я женщина и я вышла замуж - это мой непосредственный долг. Неважно, захочу я или нет – муж обязан получать удовольствие. Там первая работа, которая ведется, это психологическая. Мы открываем глаза на то, что каждый имеет право соглашаться на секс или нет. Наше согласие должно быть добровольное", - говорит директор департамента национальных горячих линий "Ла Страда-Украина" Алена Кривуляк.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалінська

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции