Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новые правила полетов беспилотников в Украине не являются обязательными – специалист

Руководитель ассоциации летчиков убежден, что чиновники Госавиаслужбы превысили свои полномочия.

Владельцы беспилотных летательных аппаратов возмутились новыми правилами, которые для них разработали в Госавиаслужбе. Люди говорят, что теперь им можно летать разве что у себя в квартире, да и то с ограничениями, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Аппараты, которые еще недавно воспринимали, как забавные игрушки, государство признало участниками воздушного движения и установило штрафы за нарушение его правил. Владельцы дронов говорят, что чиновники новациями словно говорят: "или мы будем знать, где летает каждый из таких аппаратов, или же они вообще не будут летать". Специалисты Украэроруха, которые и ввели новые правила, объясняют, что одно дело, когда первые беспилотники подглядывали за девушками, а совсем другое, когда нынешние аппараты брызгают поля и леса, мониторят насаждения, следят за миграцией животных и начинают доставлять товары покупателям просто во двор.

ВидеоВладельцы дронов возмущены новыми ограничениями от Госавиаслужбы

Владельцы беспилотных летательных аппаратов возмутились новым правилам, которые для них разработали в Госавиаслужбе. Они говорят - теперь им можно летать разве что у себя в квартире, да и то - с ограничениями. Зато чиновники от авиации отмечают - правила крайне нужны, потому что дроны-нелегалы могут нанести серьезный ущерб.

Владельцы дронов возмущены новыми ограничениями от Госавиаслужбы

Чиновники от авиации отмечают, что правила нужны, потому что дроны-нелегалы могут нанести серьезный вред, а не замечать проблемы уже невозможно. "С одной стороны, это красивая съемка, пейзажи. С другой стороны, это все может быть опасно. Если ты хочешь пилотировать дрон, ты должен знать и структуру воздушного пространства, где летают пассажирские воздушные судна, где есть запрещенные государством зоны – атомные электростанции, артиллерийские склады, государственные учреждения", - пояснил руководитель отдела управления Укравиацентра Олег Крыжановский.

Энтузиасты в ответ убеждают, что они не против правил, как таковых, но только одобренные – слишком суровые. К тому же, они выписаны нечетко и могут быть трактованы очень широко, что создает угрозу произвольного толкования чиновниками. Специалисты из-за рубежа тоже признают, что украинские нормы несовершенны – в Европе правила хоть и строгие, но четкие и лишенные возможности двусмысленного прочтения.

Зато председатель ассоциации пилотов и владельцев самолетов Юрий Яковлев просит обойтись без паники, потому что опубликованные правила Госавиаслужбы – это лишь пожелания. "Воздушный кодекс говорит о том, что если ты используешь БПЛА, не превышающей 29 кг, то эта деятельность регулируется соответствующими федерациями. И федерация в этом вопросе выше не только Госавиаслужбы, но даже Кабинета министров", - уверяет он.

Как сообщалось, Госавиаслужба на официальном сайте напечатала временные правила для операторов коптеров. Согласно им, теперь нельзя подниматься выше 50 метров, летать над дорогами, скоплениями людей, госучреждениями, частными усадьбами, а если это нужно, то заявку следует подавать не позднее, чем за 10 дней до полета. Владельцы беспилотников говорят, что с такими правилами можно вообще не взлетать.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции