Новые евроудостоверения водителя и улучшенные тесты ПДД. Что необходимо знать о нововведениях МВД

Недавно Министерство внутренних дел ввело новые экзаменационные тесты для проверки знаний правил дорожного движения и водительские удостоверения европейского образца.

Теоретическая часть экзамена для получения водительского удостоверения, как и ранее, состоит из 20 тестовых вопросов на них отводится всего 20 минут. Важным изменением стало то, что теперь система случайно выбирает не билет полностью, а каждый вопрос отдельно.

В целом изменилась и структура тестов. Теперь каждый будет отвечать на вопросы из четырех тематических категорий: 10 вопросов для проверки знаний правил дорожного движения, 4 - устройство и эксплуатация транспортных средств, еще 4 будут касаться безопасности движения, а 2 - оказание первой медицинской помощи.

ТСН.uа начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий рассказал о новых экзаменах ПДД, удостоверениях европейского образца и необходимо ли их получать вместо старых.

-Все сейчас должны переоформить водительские удостоверения на новые европейского образца? Или это касается только тех, у кого их еще нет?

- Ну, кто будет впервые сейчас делать удостоверение, это уже в любом случае будут нового образца, так как старого уже и так не выдают. А обязательности этой процедуры нет, поэтому тут каждый уже по своему желанию. Только в рамках работы безвиза, мы конечно советуем сменить на новые водительские удостоверения, поскольку там и срок действия другой, и они соответствуют новому образцу. Соответственно, за границей вопросов и неудобств не возникнет.

- То есть, со старым удостоверением можно поехать за границу и никто ничего не скажет и все будет хорошо? И также будет возможность арендовать авто?

- В зависимости от того, насколько они старые, если там нет срока действия, с ними возникнут проблемы в коммуникации с полицией и с арендой авто. Но если уже удостоверение сегодняшнего образца или предыдущего (розового), там где также есть срок действия, проблема не должна возникать, потому что Международная конвенция говорит исключительно о той норме, что должен быть срок административного действия водительских категорий.

ВидеоЭкзамены на водительские права будут сдавать по новым билетам

- Но лучше все же получить новое удостоверение для поездок за границу?

- Мы советуем, конечно, это делать, потому что образцы новых водительских удостоверений мы посылаем, а некоторые ориентируются на конвенции, некоторые нет. Учитывая специфику, что это же люди, лучше все же иметь новое водительское удостоверение.

- Для этого необходимо снова сдать и практику, и теорию?

- Никоим образом ни практику, ни теорию не надо сдавать. Достаточно просто иметь пакет документов: паспорт, идентификационный код, имеющееся водительское удостоверение и медицинскую справку.

- Новые тесты теперь распределяются по категориям? То есть, если мне необходимо получить только А1 (мотоцикл), то мне не надо изучать построение авто и т.д.?

- Мы печатно-издательской деятельностью не занимаемся, поэтому здесь уже вопрос к издательствам. Мы лишь согласовываем все эти учебные пособия. Мы впервые разработали и предложили обществу на широкое освещение эту возможность проверки знаний. Это онлайн-тест знаний правил дорожного движения, строения, и теоретики, и он полностью соответствует, и точно такой, как и в реальном режиме в случае сдачи экзаменов уже в сервисных центрах. То есть раньше это все решалось кулуарно, потому что какие-то издательства имели монополию, но сейчас это все доступно онлайн. И нас еще побудило большое количество пользователей, которые уже постоянно этим пользуются и скоро будут сдавать экзамены. Это такая подготовка для них.

*Пройдите новый тест на знание ПДД по этой ссылке.

Конечно у нас есть деление на категории. Это был один из таких базовых принципов, который мы решили в корне изменить. Однозначно, там вопросов из других категорий не должно появляться. Но понятно, что все пособия разрабатываются на основе ПДД, поэтому, фактически, эти правила общие и универсальные.

- Сообщалось, что каждый украинец мог внести свои правки и пожелания к новым тестам? Сколько примерно было таких предложений и как это повлияло на сами тесты?

- Опять же, это впервые, когда во время формирования более двух тысяч экзаменационных вопросов мы привлекли широкую общественность. В обсуждении тестирования приняли участие около 10 тысяч человек. В целом они прошли тесты более 800 тысяч раз и мы получили около 3,5 тысячи комментариев, замечаний и пожеланий. Они касались как графических элементов, так и неточных вопросов, непонятных формулировок и ответов. Можно так сказать, что у нас была коллегиальная работа, поэтому это выступило качественным фильтром.

ВидеоНовые требования: в Украине начнут выдавать водительское удостоверение европейского образца

- Медицинская справка принимается с любого медучреждения: частного или государственного (планируете ли вы бороться с конторами, которые открыто продают такие справки)?

- Они принимаются из любых медучреждений. Должен быть, конечно, реестр, который нам Министерство здравоохранения должно предоставить. Мы просто уже требуем, просто просим их, чтобы нам этот реестр предоставили, его уже второй год разрабатывают, однако, мы пока его не получили. Вообще, это будет очень серьезным прорывом. Тогда будет учет граждан, вся информация в электронном реестре и не будет нужды вообще бегать и покупать все эти с коррупционной составляющей бумажки, потому что на сегодня большинство людей не проходят обследование. Они просто покупают себе справку, что здоровы, а мы в сервисных центрах, к сожалению, сталкиваемся с водителями и видим, что иногда люди получают справки, которые должны были бы ходить в очках. Попадались даже дикие случаи, когда человек не слышит на два уха, а это в справке никак не отражено.

- Фото и видеофиксация будет установлена во всех центрах или некоторых?

- До конца 2017 года во всех сервисных центрах будет стоять фото- видеофиксация. Как на теоретической, так и практической части. Даже тщательнее мы будем смотреть на практическую часть, потому что, если в теории все более-менее объективно, не учитывая тех, кто может стоя за спиной подсказывать, то в части практических экзаменов, там, к сожалению, сплошной субъективизм, потому что на усмотрение экзаменатора ставилась оценка.

- Какова стоимость замены такого удостоверения?

- Это 201 гривна, пока что ничего здесь не менялось.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: