Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Новая украинская школа". Министр Гриневич нашла в Киеве саботажников и примеры изменений

Налогоплательщики заплатили за реализацию миллиард гривен.

Проект "Новая украинская школа" в этом году заработала почти для полмиллиона первоклассников. Дети будут учиться 12 лет с полностью измененной программе обучения в совершенно нетипичных классах. На то, чтобы нафаршировать классные комнаты современной мебелью и цифровым оборудование, с налогов на это ушло более миллиарда гривен. Впрочем, во многих городах учебный год и новая украинская школа стартовали не одновременно, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Новая украинская школа еще до начала учебного года могла бы обернуться колоссальным провалом, ведь миллиард гривен, которые выделили на оборудование классов по новым государственным стандартом, вовремя освоили далеко не везде. Министр образования Лилия Гриневич проверила, как новая украинская школа приживается в столице. По условиям эксперимента, учебные заведения для проверки выбирали мы сами. Гриневич получила адреса только за час до своего визита. Администрации же предупреждены только о приезде телекамеры.

Сначала направляемся в 194 школу в спальном районе Киева. Директор заведения Виталий Косачевич ведет министра по коридорам в блок начальной школы, здесь аж четыре первых класса - почти все переполнены и это проблема густонаселенных районов. Однако теперь дирекция должна позаботиться о просторных классных комнатах для специального зонирования и утреннего круга - нового стандарта образования. В 1 классе "Б" насчитывается 35 учащихся. Здесь старые парты и совсем мало места. Первоклашки сидят по двое, как в советские времена. Впрочем, даже не это поражает министра. "Вы знаете, что по концепту новой украинской школы у вас должны быть устроены здесь разные уголки. Я сейчас не вижу работ самих детей", - отметила министр.

Лилия Гриневич вывела руководителя учреждения на жесткий разговор в коридор.

Оказалось, что из четырех первых классов только в одном применяются методики новой украинской школы, а в остальных работают платные программы. На самом деле это большой бизнес, где от учебников и тетрадей домультимедийного оборудования покупают родители. Единственный класс, который учится здесь за государственный счет, находится на третьем этаже среди кабинетов для старшеклассников и сейчас выглядит так: новенькие парты расставлены для работы в группах. Но, как оказалось, это сделали перед нашим приездом. Дети не смолчали.

Это смущает министра образования больше всего - почему здесь так медленно разворачивается реформа в единственном классе, где есть новая украинская школа. "Главная проблема не только в партах и не столько в них, а в методиках обучения детей. Меня, например, на этих фотографиях очень смутили пустые стены. Я не вижу здесь работ детей", - отметила Гриневич.

В 75 гимназии в центре столицы учатся всего с полтысячи учеников. В 1 классе "А" есть одноместные парты, пространство разделено на несколько зон - есть где отдохнуть, поиграть и учиться. Всего их должно быть семь, чтобы дети ориентировались как верно двигаться по классу. Во время инспекции в обеих школах министр Гриневич основном общалась с первоклашками. Детская непосредственность выдает все взрослые секреты.

Утренний круг - важный элемент реформы, на котором первоклассники должны быстро перезнакомиться и научиться общаться. Лилия Гриневич молча наблюдала как дети уселись за парты и смотрели мультик. Потом дети взяли карандаши для нового задания. И это одна из методик новой украинской школы, которая не дает детям заскучать. "Учительница уже сменила три активности за эти 15 минут Это правильно. Нам надо помнить, что главный человек - учитель, потому что может быть интерактивная доска, хорошие парты и все остальное. Если учитель работает неправильно, тогда дети не будут мотивированы к обучению", - считает министр.

Но самое главное, за эту программу родителям не нужно платить, на чем министр подчеркивает особенно. Никаких поборов с родителей на проекторы и интерактивные доски, тем более парты, нет. Если этого всего пока нет в ваших школах - требуйте от администрации отчетов о закупках, пишите заявления в райуправления образования и требуйте проведения тендеров. Ведь только так можно заставить чиновников наконец пошевелиться.

"Идея в том, чтобы качество образования поднялось и было таким не только в элитарных школах, так называемых престижных школах, чтобы имели доступ все дети Украины", - сказала Лилия Гриневич.

Что это на самом деле: недоверие или саботаж? В конце концов, сколько таких директоров и учителей, которые воспринимают новую украинскую школу как временный эксперимент? Забывая, что современные дети требуют иного к себе подхода. И за эти новые подходы сейчас необязательно платить. "У учителя есть стержень новой украинской школы. Очень много методик, которые есть в коммерческих программах, за которые родители платят деньги, есть в методиках новой украинской школы, которая является бесплатной", - добавила образовательный министр.

Ирина Прокофьева

ВидеоТСН.Тиждень с министром образования провели тайную инспекцию новой украинской школы

Новая украинская школа начала действовать для почти полмиллиона первоклассников. Учиться они 12 лет за полностью измененной программой обучения в совершенно нетипичных классах. На то, чтобы нафаршировать классные комнаты современной мебелью и цифровым оборудованием, из наших налогов на это ушло более миллиарда гривен. Впрочем, во многих городах учебный год и новая украинская школа стартовали не одновременно.

ТСН.Тиждень с министром образования провели тайную инспекцию новой украинской школы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции