Новая угроза для украинцев: специалисты сообщили правила поведения при появлении смерча

На днях мальчик в Одесской области получил тяжелые травмы, когда попал в вихрь.

Подросток, который попал в смерч в Одесской области, находится в больнице в областном центре. Туда его перевезли из Беляевской райбольницы на дополнительную диагностику, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Довольно необычная ситуация для нашего населенного пункта, и я думаю, что большинство наших врачей с этим столкнулись впервые", - рассказала медик Ирина Костылева. У парня в Одессе диагностировали перелом челюсти, он не может говорить. Более того – 14-летний пострадавший до сих пор в шоковом состоянии. "У него стресс. Он даже не ожидал, что такое может произойти", - рассказала мама мальчика Татьяна Пашковская.

ВидеоУдар стихии: эксперты рассказали, как спастись от смерча

Мощный вихрь подхватил 14-летнего парня и с силой швырнул об асфальт. Жители города Беляевка напуганы, ведь за три дня сразу два смерча пронеслись по территории населенного пункта. Как реагировать на такое редкое для этой местности природное явление, никто не знает. Чем опасны торнадо и что делать если видите его рядом - далее в сюжете.

Удар стихии: эксперты рассказали, как спастись от смерча

Все произошло на станции техобслуживания. Очевидцы говорят, что смерч появился внезапно. "Ветерок подул неожиданно, вот тут возник смерч и пошел сюда резко. Казалось – что он может сделать? А оказывается, может поднять человека свободно и бросить", - рассказал очевидец Сергей Ковальчук. Другие дети, которые были рядом, не пострадали. "Мы сидели за тем столом, и потом палатку снесло, и нас бросило на пол, а Вася упал вот здесь. Вот еще кровь его", - показывают они.

Меньше чем за месяц смерчи лишь на Одесщине видели трижды. Вихрь, который поднял в воздух ребенка, пронесся в Беляевке 6 июля. За три дня до этого смерч видели в соседних Маяках, а 17 июня в Приморском – четыре вихря, которые слились в один огромный, сняли прямо с пляжа. Фиксировали торнадо и на Азовском море. Специалисты объясняют, что вихрь формируется в дождевых облаках при неустойчивой атмосфере, когда они начинают двигаться над перегретой землей. Чаще всего возникают в июне и июле, когда самая высокая температура воздуха. Они небольшие по размеру, однако очень быстрые и всегда опасны. Защищаться от них надо даже в помещении. "Прежде всего быстренько отключить электроэнергию и газ. И спрятаться внутри помещения в комнатах, которые наиболее удалены от окон. В смерчах еще наблюдается перепад давления, просто взрываются банки, известны случаи, когда из кур выдергивало перья, у человека могут лопаться сосуды", - говорит заведующая отделом синоптической метереологии украинского гидрометереологичного института Вера Балабух.

Прежде всего скрыться – совет и для тех, кого смерч застал на улице. "В подвале желательно – ни в коем случае за деревьями, столбами, рекламными щитами, находиться на мосту. Найти в направлении перпендикулярном к перемещению смерча какую-то низинку, лечь на нее лицом вниз и защитить голову", - советует Балабух. И ни в коем случае специалисты не рекомендуют фотографировать стихию, потому как вихрь сверхбыстрый и в какую сторону он будет двигаться – не просчитаешь. Смерчи за последние годы в Украине участились из-за потепления. Увеличился и период, когда они происходят. Определить же, где будет вихрь в следующий раз в Украине, невозможно из-за нехватки оборудования.

А пока можно не только запомнить, как действовать в случае встречи с торнадо, но и помочь выздороветь после причиненных стихией травм маленькому Василию. Средства на это собирает его мама, ее номер банковской карты – 5168 7573 2923 5131. Получатель: Татьяна Николаевна Пашковская.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий