Новая эра ЧАЭС: защитная "Арка" сдана в эксплуатацию на 100 лет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Что будет дальше – не знает никто.

В Чернобыле приняли в эксплуатацию новое укрытие над четвертым реактором атомной станции – так называемую "Арку". Ее начали строить в 2012 году над саркофагом из металла и бетона, который возвели за считанные месяцы после катастрофы над зараженными радиацией руинами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

ВидеоВ Чернобыле внедрили в эксплуатацию арку "Укрытие" над 4 реактором атомной станции

Через полгода после катастрофы - зараженные радиацией руины накрыли саркофагом из металла и бетона. И 2012-го начали строить над ним еще один, более безопасную защиту - арку за полтора миллиарда евро. Конструкция должна прослужить 100 лет. За это время, надеются ученые, уже смогут придумать что-то надежнее.  

В Чернобыле внедрили в эксплуатацию арку "Укрытие" над 4 реактором атомной станции

Один из легендарных водолазов Алексей Ананенко получил звезду Героя через 33 года после подвига. Их имена вспомнили после выхода сериала "Чернобыль", они – прототипы героев фильма и реальные герои тех событий. Валерий Беспалов считает, что главное уже не то, что тогда сделали, а что будет сделано, чтобы окончательно спасти потомков от последствий аварии. "Это важно, что новую "Арку" строят", - говорит Герой Украины Валерий Беспалов.

Ключи от сооружения французы символически передали руководству Чернобыльской станции. Работы по строительству выполняла компания "Новарка", объект строили 7 лет – и это теперь самая подвижная наземная конструкция в мире. Ее надвинули на старый саркофаг в 2016 году, после чего уровень излучения сразу уменьшился в 5-7 раз. Подрядные работы на новом укрытии ныне окончательно завершены. "Самое главное, что надо было ее построить метров за 400 от реактора, чтобы людям было безопасно работать", - рассказал Ксавье Бус.

В зоне отчуждения строгий пропускной режим и усиленный контроль – годами персонал ЧАЭС учился работать вместе с французами и наблюдать за поведением конструкции. В непосредственной близости от реактора позволяют находиться не более 2-3 минут в полной защите – дозиметр там просто разрывается сигналами о излучении. В течение года Украина будет вводить этот объект в эксплуатацию, в нем сразу заложено и оснащение по демонтажу. В перспективе следует избавиться от старого саркофага, а в далекой перспективе – хотя бы от части самых опасных конструкций реактора. Спонсировали этот проект 45 стран-доноров. Защиты "Арки" хватит минимум на 100 лет.

Как сообщалось, замалчиваемая история Чернобыля превратилась в миф – по советской версии, всех облученных ликвидаторов и работников станции лечили в Москве, в телесериале НВО тоже фигурирует 6-ая столичная клиника, но на самом деле часть пораженных радиацией остались в Киеве. Украинским врачам запрещали ставить диагноз "лучевая болезнь", а опыт, полученный после военных ядерных испытаний, был засекречен. Медикам же надо было спасать людей, и они с этим справились. Причем в Киеве значительно лучше, чем в Москве.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Фотогалерея У чорнобильській зоні відчуження затримали двох литовських сталкерів (2 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции