Новая экономика. Мир меняет правила игры для спасения планеты от экологической катастрофы

Развитые страны отходят от традиционной экономики, лозунгом которой было "добыть, использовать и выбросить". Теперь позиции завоевывает круговая экономика, принцип которой – повторное использование ресурсов.

Десятилетиями человечество накапливало отходы. Так же постепенно приходило осознание того, что нужны какие-то решительные изменения, поскольку это не только потерянные из-за свалок территории, но и здоровье многих людей. В конце концов, это привело даже к изменению экономических подходов.

Таким образом, наблюдается четкая тенденция к уменьшению объемов отходов. Наиболее развитые страны стремятся, чтобы перерабатывались все отходы, которые только возможно переделать. Этот процесс получил название ресайклинг (англ. recycling), что в буквальном смысле означает "повторный цикл". Происходит переход от чрезмерного потребления и нового производства в сторону повторного использования и переработки. То есть, собственно меняется система потребления и функционирования экономики, мир переходит к так называемой круговой или циркулярной экономике.

klitschkofoundation

Если принцип традиционной или линейной экономики – "добыть, использовать и выбросить" (англ. take, make, waste), то циркулярная руководствуется так называемой концепцией 3R – reduce, reuse, recycle (сокращение, повторное использование, переработка). В частности, внедряются безотходные технологии. Ведь то, что большинство людей называет мусором, на самом деле – вторичное сырье, подавляющее большинство которого возможно переделать для создания нового продукта.

Массовый переход к экологически чистой экономике будет длительным процессом. Однако, уже сейчас есть значительные достижения в этой сфере. Принципы круговой экономики активно внедряют у себя США, Китай и Япония, соответствующие меры рассматривают в Европе. Власть, бизнес и население в странах Евросоюза уже перешли к раздельному сбору. Стекло, бумага, пластик и прочее направляют на вторичную переработку для повторного использования.

Уничтожаются только те отходы, которые уже нельзя переделать. Так, при финансовой поддержке ЕС в 2016 году в столице Словении Любляне построили самый современный в Европе перерабатывающий завод RCERO с годовой мощностью более 170 тысяч тонн отходов. 95% отходов на заводе сортируют и перерабатывают, на захоронение идет лишь 5%.

Страной, которая перерабатывает самый большой процент отходов по результатам 2017 года было признано Германию – в стране повторно используют 56% отходов. С 2015 года все граждане обязаны разделять отходы, в том числе и органические, из которых в дальнейшем делают удобрения. Контейнеры для раздельного сбора мусора установлены во всех публичных местах – в парках, на стадионах и площадях, а за нарушение правил действуют штрафы. С 2005 года в Германии запрещено создавать новые свалки, а к 2020 году страна планирует вообще перестать вывозить мусор на полигоны, полностью перейдя на круговую экономику.

Украина также меняется. Осенью прошлого года правительство одобрило Стратегию управления отходами, главная цель которой – изменить подход к обращению с отходами, сортировать мусор, а не сжигать или накапливать новое на полигонах. К сожалению, пока еще 93% бытового мусора идет на свалку несортированным.

"Согласно нашему недавнему опросу, 60% граждан готовы к внедрению раздельного сбора, часть уже сортирует отходы. Но до этого нужно обеспечить соответствующую инфраструктуру, поставить достаточное количество контейнеров. Важно, чтобы усилия были объединены. Власть должна понять, что общество готово к раздельному сбору, а люди – осознать, что они должны повлиять на власть", – говорит глава ОО "Украина без мусора" Евгения Аратовская.

сміття
ТСН.ua

"Нужно проводить разъяснительную работу, чтобы люди знали, как именно можно побудить местную власть внедрять раздельный сбор. Часто они просто не знают, что ответственность за организацию этого процесса лежит именно на местной власти. А местная власть, в свою очередь, не полностью понимает, как все запустить", – говорит Аратовская. И добавляет, что знает примеры, когда общины начинали с "маленьких шагов", а в конце концов добивались от местных властей, чтобы у них были контейнеры для раздельного сбора.

Эксперты отмечают: нужны именно совместные усилия на всех уровнях – от местного до глобального, от школьника до ученого, от предпринимателя до министра. И все начинается с собственного осознания.

Свой вклад вносят общественные организации, школы и даже предприятия, которые обучают население Украины сортировать отходы, принимают их и отправляют на переработку. Хотя в масштабах государства эти инициативы способствуют переработке очень незначительного процента мусора, однако, они повышают осведомленность людей в отношении отходов, использование их как ресурса и сознательного потребления.

Одной из таких экологических инициатив является проект Zero Waste School, учрежденный благотворительным фондом Klitschko Foundation при поддержке Фонда Coca-Cola.

Участниками проекта стали ученики и учителя 50 школ из всех регионов Украины. Во время 3-дневного тренинга школьников и учителей научат внедрять культуру сортировки отходов в своей школе, общине, а впоследствии и в мире. После проекта выпускники проведут аналогичный тренинг в своей школе, а впоследствии организуют Zero Waste Day для общины своего села или города.

ВидеоКак уберечь водные ресурсы планеты от загрязнения

Вода помогает обмену веществ, улучшает состояние кожи и является так называемым топливом для работы мозга. Достаточное количество воды в организме помогает улучшить память и концентрацию. В то же время 25000000 человек ежегодно умирают из-за загрязненной питьевой воды. В мире катастрофически уменьшается количество чистой воды. И сегодня в Всемирный день воды ученые снова напомнят о том, насколько важна вода для нас и как нужно ее беречь. Некоторые простые и важные правила - смотрите в сюжете.

Как уберечь водные ресурсы планеты от загрязнения

Причем во время проекта Zero Waste School участникам покажут, что раздельный сбор может не только помочь в решении экологических проблем, но и превратиться в довольно прибыльный бизнес, который даст средства на нужды их школы и общины.

Успешным примером подобной общественной инициативы в Киеве стала организация сбора отходов в жилых комплексах, жители которых имеют возможность на ограниченной территории вводить полноценную сортировку отходов. В одном из таких комплексов, где проживает около 14 тыс. людей, приняли решение самостоятельно ввести сортировку отходов и вывозить их на перерабатывающие предприятия. С июля 2017 года собрали уже более 26 тонн вторсырья, которые принесли около 40 тысяч гривен. В столице также обустроено около 40 пунктов приема вторсырья ООО "Киевгорвторресурсы", куда сознательные киевляне могут принести свои использованные отходы и еще и заработать на этом. Об инициативах в других регионах Украины расскажем в следующих материалах.

Zero Waste School – образовательный проект Klitschko Foundation при поддержке Фонда Coca-Cola, целью которого является дать молодежи знания, поощрить инициативность, внедрить культуру сортировки отходов, придать уверенности в своих возможностях влиять на жизнь и развитие общества.

Оставьте свой комментарий