Ночные облавы на призывников. Все, что нужно знать о “рейдах” военкоматов

Военный комиссариат констатировал уклонение 15 тыс. человек от призыва на военную службу во Львовской области.

Через неделю после задержания в ночном клубе Jugendhub мужчин, в ночь на 4 ноября, в центре Львове, военные и полиция устроили облаву на студентов. По сообщениям очевидцев в Сети, около 24 часов ночи, 4 ноября, около 20 военных и полицейских заблокировали популярный переулок Кривая Липа и начали проверку документов.

Облавы в центре Львова

По словам студентки Софии Галан, которая была в тот момент на месте событий, проезд Кривая Липа был перекрыт военными.

“Проверяют документы у всех ребят призывного возраста. Отпускают только тех, у кого есть документы или студенческий при условии, что дневная форма обучения. Часть военных с полицией пыталась прорваться в заведение Paradox", – написала София Галан на странице в facebook.

София также рассказала, что по словам военных у них была определенная спецоперация, поэтому у всех студентов проверяли документы и спрашивали форму обучения в университете (дневная или заочная). .

В свою очередь, на своей странице в Facebook глава Национальной полиции Сергей Князев написал, что полиция не устраивает облавы на призывников для их принудительной доставки в военкоматы.

По его словам, информация о облавах, устраиваемых правоохранителями на призывников, не соответствует действительности и является провокацией.

"Полиция и принудительный призыв в армию проходил в 41-м году. Сегодняшние заявления о якобы принудительном призыве в армию – это чистой воды провокация, направленная на дискредитацию действий полиции и всей правоохранительной системы", – написал он.

Глава Нацполиции добавил, что правоохранителям "есть чем заняться", а полиция никогда не вмешивается в дела Вооруженных сил.

ВидеоВо Львове военные устроили облаву на призывников в ночном клубе

Также пресс-секретарь Львовского горсовета Кристина Процак рассказала Zaxid.net, что в мэрии о проведении ночной облавы узнали только из звонков очевидцев на городскую горячую линию.

По поводу громкого инцидента в ВСУ уже официально отмежевались от ночной облавы на призывников. В комментарии ведомства для Украинской правды предположили, что проведение такого рейда было исключительно инициативой местных чиновников.

Пресс-офицер управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович заявил, что военкоматы никаких проверок в ночных клубах не проводят, а те, кто организовывает рейды, – просто манипулируют обязанностями Вооруженных сил Украины.

"Нет, военкоматы никаких проверок или облав не проводят: они не имеют таких полномочий - проверять документы на улице - это полномочия Нацполиции", – отметил Венскович.

По его словам, ответственность за призыв на военную службу возлагается лишь на местные органы власти. В случае, если гражданин уклоняется от призыва, соответствующая призывная комиссия принимает соответствующее решение, что он уклоняется или не имеет законодательных оснований для отсрочки службы и передает документы в Нацполицию для принятия мер – админвзыскания, принудительного привода к призывному участку, возбуждения дела и т.д .

"Для этого они формируют призывную комиссию, которую возглавляет один из заместителей председателя госадминистрации. В состав комиссии входят военный комиссар, представитель Нацполиции, медицинский работник и работники органов соцзащиты населения, и другие должностные лица, в соответствии с решением глав областных госадминистраций и их заместителей", – рассказал представитель ВСУ.

Проведение рейда подтвердил руководитель Западного регионального медиацентра Минобороны Александр Поронюк, передает "Украинская правда", однако информации о количестве врученных повесток нет.

Не все открещиваются от таких принудительных мер, например, председатель Львовской ОГА Олег Синютка одобрил проведение ночного рейда и не видит никаких нарушений.

В прямом эфире ТРК "Львов" Олег Синютка отметил, что ему не нравится слово "облава" и по его мнению, военные и полиция должны проводить такие акции, но их надо делать публичными и максимально освещать события.

"Необходимо сначала выполнить свой долг и пройти службу в армии, а уже потом развлекаться в клубах", – сказал Синютка.

Сегодня, 6 ноября, в пресс-службе Львовской ОГА сообщили, что во время аппаратного совещания председатель Львовской ОГА Олег Синютка заявил, что военные не советовались с ОГА относительно проверки документов.

ВидеоОсенний призыв: власть обещает не отправлять срочников на передовую

Вместе с тем он подчеркнул, что если молодой человек уклоняется от службы в Вооруженных силах Украины, он должен иметь отрицательное восприятие общества.

"Молодой человек, который не хочет получать повестку, который уклоняется от службы в Вооруженных силах Украины, должен иметь однозначно негативное восприятие общества. Он не должен быть в различных сообществах, социальных сетях, "героем", который сделал нечто необычное – уклонился от службы. Он должен иметь общественное осуждение. Почему никто вслух не говорит о том, что он давно должен был быть в военкомате и пройти призывную комиссию", – подчеркнул Синютка.

Кроме того, глава Львовской облгосадминистрации поручил правоохранительным органам провести расследование относительно препятствования проверки одного из заведений, к которому военных и полицию не пустили на закрытую вечеринку для проверки документов у ребят призывного возраста.

"Это должно стать предметом публичной дискуссии. Нужна ли обществу армия, которая его защищает, или, возможно, нам нужны молодые люди, которые нарушают закон, избегают выполнения своего долга. Общество должно определиться: в первом случае будем иметь независимое государство с сильной армией, во втором – придет оккупант и будет нами руководить. Поэтому я призываю всех не оставаться в стороне", – добавил Синютка.

Как передает корреспондент УНИАН, также сегодня во время брифинга во Львове военный комиссар Львовской области Александр Тищенко сообщил, что представители военных комиссариатов действовали в рамках закона во время событий в переулке Кривая Липа, подчеркнул, что "это не был планируемое мероприятие, военные прибыли по сообщению полиции".

По его словам, полиция проводила в ночном клубе мероприятия в рамках операции "Мигрант". Во время проверки документов полицейские обнаружили людей, которые находятся в базе данных лиц, уклоняющихся от призыва, и сообщили об этом военным комиссарам.

"Когда полиция обнаружила первую такую личность, они сообщили нам и представители военных комиссариатов прибывшие на место, обнаружили таких 12 человек и там же на месте комиссары выписали им повестки. Мы никуда не пытались ворваться и никто никого не задерживал. Все происходило в рамках законодательства. Такие мероприятия проводятся ежедневно. Полиция имеет списки уклонистов. Они сейчас во Львовской области проводят операцию "Мигрант" в отношении лиц, которые незаконно находятся на территории Украины. Во время проведения таких операций, нарушений общественной безопасности, полиция обнаружила граждан, которые оказались уклонистами от военной срочной службы", – отметил Тищенко.

ВидеоОблава в ночном клубе: почему действия правоохранителей вызвали возмущение

Отвечая на вопрос журналистов относительно того, что военные минувшей ночью врывались на территорию Жолковского мужского монастыря и вручали повестки монахам, Тищенко заявил, что это не соответствует действительности и является вражеской "пропагандой".

"Не было такого, это пропаганда", – отметил Тищенко.

Информацию о том, что военные на Львовщине насильно вручали повестки монахам, на своей странице Facebook также опроверг настоятель львовского Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла, глава Центра военного капелланства Львовской архиепархии УГКЦ отец Степан Сус.

"Информация о том, что военные комиссариаты начали насильно вручать повестки в войска монахам, в частности из Ордена Святого Василия Великого (Жолковский монастырь) не соответствует действительности. Не поддавайтесь провокациям!" – написал о. Степан Сус.

Облава в ночном клубе Jugendhub

Отметим, что 28 октября подобная операция состоялась в Киеве, когда полиция устроила облаву в ночном клубе Jugendhub, где проходила вечеринка "Головная боль", и задержала многих посетителей, доставив их в участок полиции и военкомата. Тогда легитимность операции объясняли "осуществлением досудебного расследования в отношении уклонения военнообязанных от воинского учета".

По словам очевидцев, оперативники забрали все мобильные телефоны, начали выносить мешками одежду, осматривали все сумки и вытаскивали оттуда технику – забрали 2 ноутбука, 1 планшет и фотоаппарат. Маси Найем сообщил, что юристы собирали информацию и готовили документы, чтобы подать соответствующие заявления на открытие уголовного дела на правоохранителей.

По словам правоохранителей, во время ночного рейда было задержано 32 лица, которые уклонялись от призыва.

"Представителями военного комиссариата во взаимодействии с полицией были организованы и проведены мероприятия по розыску призывников, уклоняющихся от призыва на срочную военную службу в одном из ночных клубов столицы. По результатам, на сборный пункт Киевского городского военного комиссариата доставили 32 человека", – отметили в ведомстве.

После проверки осталось 15 человек, которым были выданы повестки на 29 октября для прохождения медицинской комиссии с целью определения степени годности к военной службе. Десять призывников добровольно остались ночевать на территории сборного пункта.

ВидеоОблава в ночном клубе: свидетели рассказывают о применении силы со стороны армейцев

Соответствующие действия в комиссариате объясняют тем, что после 2-3-х этапов оповещения в призывные участки заявилось лишь 3,95% призывников. А это ставит под угрозу выполнение указа Президента Украины "Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2017 году".

Впоследствии полиция освободила задержанных во время рейда в киевском клубе Jugendhub. Адвокат задержанных Роман Стоичев, сообщил Громадському, что ребятам выдали повестки на призывную комиссию.

"Мы сейчас готовимся к обжалованию незаконных действий в отношении ребят, которые были задержаны, чтобы обстоятельства их незаконного задержания и лишения свободы были установлены, и их права были восстановлены. В правовом государстве не может царить беззаконие. Надеемся, что суд даст надлежащую оценку действиям правоохранителей и военных военкомата", – сказал он.

В свою очередь, представитель уполномоченного по правам человека по вопросам защиты прав военнослужащих Святослав Стеценко считает, что ребята должны были сами прийти в военкомат после объявления призыва. Если же они не пришли сами, то их задержание является законным, заявил он в комментарии Громадському.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обещала обратиться в Генпрокуратуру и к главе Минобороны из-за насильственной доставки молодых людей из ночного клуба Jugendhub в Киеве в военкомат и содержание их в распределительном пункте.

"В этом случае мое реагирование будет. Это обращение к прокурору Киева и в Генпрокуратуру с тем, чтобы были внесены соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований за незаконное лишение свободы лиц, которые были задержаны в этом распределительном пункте", – отметила Уполномоченный ВР по правам человека.

К тому же Лутковская заверила, что также сделает обращение на имя министра обороны Степана Полторака "о недопустимости таких действий, которые противоречат закону и должны происходить в другой способ".

"Закон сейчас не предусматривает никоим образом возможности для военкоматов собрать людей силой в автобус, доставить их без полиции в распределительный пункт и удерживать неопределенное время. Оснований для такого задержания не было. Считаю, что в этом случае действия были незаконными. Закон предусматривает совсем другой порядок действия", – отметила омбудсмен.

По словам Уполномоченного по правам человека, военкомат имеет право объявить лицо, которое подлежит призыву, но не появляется на него, через органы Нацполиции в розыск. И именно правоохранители должны найти личность и имеют право доставить ее в военкомат.

"Военкомат никоим образом не имел права делать это самостоятельно. Более того, удерживать в распределительном пункте так же не имели права. Мы объяснили военным, что их действия являются просто незаконными", – добавила она.

По информации военного комиссара Львовской области этой осенью на срочную службу из Львовской области должны призвать 700 юношей. Вместе с тем, в области насчитывается 15 тыс. лиц, которые уклоняются от призыва. Об этом на пресс-конференции сообщил Александр Тищенко.

"В области уклоняется 15 тыс. людей (от призыва), а нам нужно набрать всего 700", – заявил он.

По его словам, больше всего от призыва уклоняются жители Львова. Он добавил, что 28 ноября, после завершения призыва, фамилии тех, кто уклонился от призыва, разместят на сайте комиссариата. Сейчас план призыва в области выполнен на 60%.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация