Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ночной невидимый убийца: как во сне уберечься от угарного газа

Яд может заполнить помещение даже от газового котла, мангала и барбекю.

Недавно Украину потряс страшный случай, когда в Бердичеве задохнулись одновременно восемь человек. Многие украинцы задались вопросом, как уберечь собственную жизнь, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Владимир Голияд знает, как безопасно растопить печь: сначала следует открыть дымоход и проверить тягу. "Если нет тяги, то оно же будет сюда – весь дым будет в дом идти", - объясняет мужчина. Мария Боровик древнюю печь использует, как кровать, а топит ее дровами. Говорит, так было всю жизнь, но пожарные Бориспольского района во время рейда объясняют, что не все у жительницы села Сошников оборудовано правильно. "Перед топкой, перед проемом, должен быть металлический лист", - объясняют они, но тут же признают, что против угарного газа металл бессилен.

ВидеоТСН узнала, как не стать жертвой угарного газа

Его называют "невидимый убийца". Угарный газ не имеет цвета, запаха, вкуса. Лишает жизни за минуты. Впрочем, если вы далеко от ядовитого источника и не спите, есть шанс уберечься. Недавно Украина всколыхнул страшный случай - в Бердичеве задохнулась одновременно целая семья. Угарный газ может заполнить помещение даже от газового котла, мангала и барбекю.

ТСН узнала, как не стать жертвой угарного газа

Спасатели объясняют, что когда заслонка дымохода открыта и поступает кислород – пламя большое, выделяется безопасный углекислый газ. Но опрометчивые хозяева часто закрывают заслонку до того, как уголь догорел – чтобы уберечь тепло. Кислорода тогда в печке мало, зато образуется угарный газ, молекулы которого мгновенно связываются с гемоглобином, кровь переносит уже не кислород, а яд, и люди задыхаются.

Председатель отделения токсикологической реанимации этой зимой вытащил с того света десятерых неосторожных граждан. Медик говорит, что их счастье заключалось в том, что они не успели заснуть. Несмотря на ярлык "невидимый убийца", угарный газ можно почувствовать и спастись, а вот если спишь – то это верная смерть. "Если человек в движении, тогда будут какие-то симптомы – головокружение, головная боль. Признаки недостатка кислорода в организме", - пояснил Николай Калиш.

Фотогалерея Загибель родини в Івано-Франківську. Від чадного газу померла відома поетеса та цілителька (3 фото)

Спасатель Алексей Каленский считает, что больше всего рискуют отравиться угарным газом бедные и пьющие семьи, где не заботятся о печном отоплении. "Чаще всего это трещины в дымоходах. Любой дымоход – должна трястись сажа, а есть такие, что не трясут сажу. Хотя бы раз в три месяца. Делают дымоходы с нарушением требований пожарной безопасности – без противопожарной разделки", - пояснил он. Для тех, кто не умеет трусить сажу, есть еще одно средство уберечь жизнь – это сигнализатор угарного газа. Он стоит 450 гривен, вешается на стену и должен громким звуком оповестить об опасности.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции