Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Никто не знал, куда едет". Единственный темнокожий ликвидатор аварии на АЭС рассказал, как попал в Чернобыль

Игорь Хиряк в 1986 году был солдатом советской армии.

Темнокожий ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной электростанции, о котором ходили легенды, сейчас живет в российском Череповце. Несмотря на это считает себя украинцем. Уроженец Харькова Игорь Хиряк в 1986 году был солдатом советской армии, полк которого направили в Чернобыль. История ликвидатора – в ТСН.19:30.

Почему сценаристы сериала-бестселлера "Чернобыль" не дали ролей темнокожим актерам - так авторов ленты раскритиковала британская сценаристка и актриса Карла Мэри. У пользователей интернета ее критика вызвала скорее смех. Впрочем, по крайней мере один темнокожий ликвидатор на ЧАЭС был, и ТСН его нашла. Игорь Хиряк в 1986 году служил в советской армии.

ВидеоТСН удалось пообщаться с единственным темнокожим ликвидатором аварии на ЧАЭС

В его историю не верили, но он существует - темнокожий ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Уроженец Харькова Игорь Хиряк в 1986 году был солдатом советской армии, полк которого направили в Чернобыль. Сейчас мужчина живет в российском Череповце и себя считает украинцем. История ликвидатора - в сюжете.  

ТСН удалось пообщаться с единственным темнокожим ликвидатором аварии на ЧАЭС

Он родился в Харькове, но всю жизнь живет в российском Череповце. Отец остался в Украине, с ним почти не общается. Последний раз Игорь был на исторической родине как солдат-срочник.

"Я осенью 1985 года был призван из Череповца в армию. По распределению попал в понтонно-мостовой полк в Киев. В связи с аварией полк был направлен в Чернобыль. Первоочередная задача была - навести переправу через Припять, чтобы эвакуировать граждан", - рассказал он.

Говорит, как и все в те времена, не понимал ни масштабов того, что произошло, ни чем это грозит ему и всем, кто оказался в зоне ядерной катастрофы. "Никто не знал, куда едет. Было объявлено, что это учения, что враг применил ядерное оружие и надо применять средства химической защиты", - вспоминает Игорь Хиряк.

После выхода сериала "Чернобыль" Игорь стал местной знаменитостью. За месяц раздал с десяток интервью и даже побывал в Москве на ток-шоу. Говорит, что сериал "Чернобыль" смотрел, но многое в нем выдумано. Впрочем, это же художественный фильм. Например, пьянствовать солдатам было строго запрещено. Само появление фильма о событиях 1986 года в Украине считает очень полезной.

Игорь Хиряк уже пенсионер, но продолжает работать на родном предприятии, играет в КВН и участвует в реконструкциях баталий 1812 года, причем на стороне французов. Кроме того, он мечтает когда-нибудь снова увидеть ЧАЭС.

Корреспондент ТСН Роман Цимбалюк.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции