"Никогда не было, и снова": идея сократить обучение в автошколах вызвала неоднозначные оценки экспертов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Учителя вождения считают, что и так работают на грани минимально возможного.

В правительстве хотят отменить обязательные лекции для будущих водителей и ограничиться лишь экзаменами. Упрощение процедуры получения прав на управление автомобилем должно уменьшить коррупцию и облегчить жизнь украинцам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Будущая водительница, а пока что ученица, наматывает круги на тренировочной площадке, рядом сидит инструктор, который время от времени подтормаживает, чтобы она не въехала в препятствия и советует, как поступить лучше. Но вскоре обязательные лекции и практические занятия могут отменить. Научиться ездить без инструктора и получить водительское удостоверение можно будет в четыре раза быстрее. Однако большинство водителей с новациями не согласны, потому что порядка на дорогах и так не хватает.

ВидеоВ Украине можно будет получить водительское удостоверение без взяток и автошколы

Уже вскоре, уверяют чиновники, такой будет реальность. В правительстве хотят отменить обязательные лекции для будущих водителей и ограничиться только экзаменами. ТСН изучала, что ждет тех, кто планирует сесть за руль.

В Украине можно будет получить водительское удостоверение без взяток и автошколы

Заместитель министра регионального развития и ЖКХ Лев Парцхаладзе, который и сообщил о грядущих изменениях на странице в соцсети, отмечает, что для получения удостоверения водителя необходимо будет подавать меньше документов, а если человек умеет водить – можно сразу идти на экзамен. "И теория, и практика – безусловно. Если человек учился, знает, и готов пройти экзамен, то почему бы и нет?", - говорит он.

Руководитель сервисного центра Владислав Криклий не совсем согласен с заместителем министра. "Никогда не было, и снова", - иронично замечает он. По его словам, теорию в будущем можно будет учить самостоятельно, но в автошколу идти все же придется: "Мы действительно рассматриваем подготовку экстерном, но только в части теоретических экзаменов. Обязательно нужно пройти практическое обучение, и только после того получать удостоверение водителя".

Основы оказания первой медицинской помощи тоже будут изучаться в лекционных классах, а не дома. И только после этого допустят на экзамен. А там, на площадке, контролировать будут не только навыки ученика, но и самого экзаменатора: в учебных автомобилях планируют установить камеры наблюдения.

Сейчас, чтобы получить удостоверение водителя, в автошколах необходимо проучиться два месяца – это 40 часов теории и столько же практики. Но преподаватель с 10-летним опытом считает, что даже этого мало. "Два месяца – это тот минимум, о котором мы можем с вами говорить. Меньше – это очень мало", - говорит Сергей Волынец. Тем более, что не все школы обучают качественно: Елена Зайцева, при участии которой состоялась авария с шестью погибшими в Харькове, училась в заведении, которое не имело разрешительных документов, а у Станислава Толстошеева, который въехал в торговцев возле столичного метро и отправил женщину на тот свет, якобы произошел приступ эпилепсии – с этой болезнью удостоверение получить и вообще невозможно.

Сейчас, говорит учитель, абитуриенты иногда уверяют, что уже умеют водить и не требуют дополнительных уроков, но на практике оказывается все наоборот. "Когда человек говорит, что имеет опыт - он умеет ехать. А ехать и делать это правильно – это два разных понятия", - предостерегает он. Когда будущие водители смогут изучать теорию самостоятельно, точной даты в ведомствах пока не называют, но уверены, что новации заработают уже в этом году.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции