"Никакой обоснованной позиции": 1+1 Медиа отреагировал на заявление НБУ о "транзакциях с нарушениями"

Медиакомпания требует четкого разъяснения причин и логики формирования "списка НБУ".

В Нацбанке Украины заявили, что во время инспекционной проверки "Приватбанка" было выявлено ряд транзакций с признаками нарушений, касающихся менеджеров и журналистов медиагруппы "1+1 Медиа". Медиакомпания, однако, в таком ответе не видит объяснения относительно возможного использования НБУ для политического давления на нее. "1+1" выделяет новые признаки давления:

1. Если Национальный Банк проверяет физические лица, которые связаны с юридическими лицами, которые в свою очередь размещали корпоративные счета в Приватбанке, то почему в перечне лиц, которые требуют проверки прослывает Виктория Шульженко, которая никогда не работала в "1+1 Медиа" и в течение последних 10 лет не имела счета в Приватбанке, из-за того, что в 2007 году Виктория Шульженко взяла фамилию мужа и с начала 2008 года все документы Виктории оформлены на фамилию Левченко, включительно со счетами в банке. Мы надеемся, это не из-за того, что на корпоративном сайте Виктория указана под девичьей фамилией, ведь она никогда не фигурировала в официальных документах компании и было бы странным считать, что центральный орган государственного управления использует корпоративный сайт медиагруппы, как единственный источник для проверки транзакций с признаками правонарушений".

2. Если Национальный Банк проверяет физические лица, которые связаны с юридическими лицами, которые в свою очередь размещали корпоративные счета в Приватбанке, то почему в перечне лиц, которые требуют проверки есть Егор Гордеев − сотрудник, который работает под творческим псевдонимом, а все официальные документы которого оформлены на реальную фамилию? Мы надеемся, это не из-за того, что бывший ведущий ТСН и ведущий утреннего шоу на канале в публичной плоскости не использует свою официальную фамилию, ведь было бы странным считать, что центральный орган государственного управления использует исключительно сеть интернет, как единственный источник для проверки сомнительных транзакций.

3. Если Национальный Банк проверяет физические лица, которые связаны с юридическими лицами, которые в свою очередь размещали корпоративные счета в Приватбанке, то почему в перечне лиц, которые требуют проверки есть Дэвид Стогель, который никогда не имел счетов в Приватбанке? Мы, опять же, надеемся, это не из-за того, что сведения о Дэвиде есть на корпоративном сайте компании. Ведь было бы странным, считать, что центральный орган государственного управления использует корпоративный сайт медиагруппы как единственный источник для проверки транзакций с признаками правонарушений".

4. Если Национальный Банк проверяет физические лица, которые связаны с юридическими лицами, которые в свою очередь размещали корпоративные счета в Приватбанке, то почему в перечне лиц, которые требуют проверки есть Александр Дубинский, который действительно является сотрудником "1+1 Медиа", и некто Александр Дубинский (з укр. Дубинський - ред.), который не имеет никаких связей с компанией?

5. Если Национальный Банк проверяет физические лица, которые связаны с юридическими лицами, которые в свою очередь размещали корпоративные счета в Приватбанке, то почему в перечне лиц, которые требуют проверки есть Андрей Мальчевский без указания каких-либо детальных признаков. Ведь в "1+1 Медиа" есть три Андрея Мальчевских. Мы надеемся, это не из-за того, что на корпоративном сайте есть Андрей Мальчевский, руководитель отдела дистрибуции. Ведь было бы странным считать, что центральный орган государственного управления использует корпоративный сайт медиагруппы, как единственный источник для проверки транзакций с признаками правонарушений".

Так, по мнению медиакомпании, Нацбанк не имеет никакой обоснованной позиции относительно причин проверки лиц, которые указаны на корпоративном сайте и являются миноритарными акционерами.

"Мы требуем четкого разъяснения причин и логики формирования таких списков, в противном случае, будем считать это фарсом и прямым политическим давлением на журналистов и менеджеров медиахолдинга. Отдельное удивление вызывает то, что даже в одном простом запросе центральный государственный орган допускается более 10% ошибок, и спрашивает защищенные банковской тайной сведения физических лиц на основе корпоративных сайтов компаний и поисковых систем в интернете, не пытаясь даже создать видимость объективного запроса, основанного хотя бы на какой-то предыдущей проверке. Но это, по крайней мере, объясняет, почему в стране такие проблемы с обеспечением стабильности национальной валюты и банковской системы – очевидно, профессиональный уровень некоторых сотрудников Национального Банка имеет серьезный потенциал для развития", - говорится в сообщении.

Видео"1+1 медиа" считает запрос НБУ к Приватбанку непрямым давлением накануне выборов

Нацбанк запросил у Приватбанка - банка, где на протяжении нескольких лет сотрудники "1+1" имели зарплатный проект, - данные о зарплате нескольких десятков журналистов и топ-менеджеров канала. Рабочие канала "1+1" - не государственные служащие, и по закону отчитываться о своих доходах не должны.

"1+1 медиа" считает запрос НБУ к Приватбанку непрямым давлением накануне выборов

Напомним, 8 февраля в распоряжении "1+1 Media" оказался запрос Национального банка Украины, адресованный врио Председателя правления Приватбанка с просьбой о раскрытии информации о движении по банковским счетам топ-менеджеров, журналистов и ведущих "1+1 Media", а также независимого продакшена, который производит часть контента для нашей медиагруппы. "1+1 Media" рассматривает этот запрос, как прямое давление и попытки политического преследования накануне выборов.

Оставьте свой комментарий