Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Никакого Томоса не было бы: Филарет встал на защиту Киевского патриархата

Филарет не хочет уничтожения Киевского патриархата.

Почетный патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что без его патриархата Украина не получила бы Томос. Об этом он рассказал во время брифинга.

“Вы разрушаете то, что вы создали. Разрушаете то, что привело к предоставлению Томоса. Потому что если бы не было Киевского патриархата, никакого бы Томоса не было. Теперь вы говорите, что нам нужно признание других церквей, и поэтому нам надо уничтожить Киевский патриархат, чтобы нас признали другие церкви, но это неправда”, - заявил Филарет.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Видео"Мятеж" Филарета: на его приглашение откликнулись только четверо архиереев

Приглашение им разослали в начале мая - на бланках ликвидированного Киевского патриархата. В комментарии ТСН.Тижню Филарет объяснил - по его мнению, Киевский патриархат все еще существует, а в планах владыки - проведение поместного собора, на котором должен быть изменен устав Единой Православной церкви Украины. Сегодня стало очевидно, что поддержки среди епископата эти идеи не нашли.  

"Мятеж" Филарета: на его приглашение откликнулись только четверо архиереев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции