Никаких принудительных задержаний не было: представитель ВСУ прокомментировал облавы на призывников во Львове

Согласно действующему законодательству, организация призывной кампании в первую очередь возлагается на местные органы власти.

Заместитель начальника Управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины Юзеф Венскович заявил, что рейд в Львове по выявлению лиц, которые уклоняются от срочной службы, прошел без принудительных задержаний.

По словам Венсковича, полиция проводила свой рейд, а представители военного комиссариата вручили в это время повестки тем, кто уклонялся от призыва, передает ”112 Украина”.

”Сейчас в Украине проходит очередная призывная кампания. Как стало известно, во Львове представители военного комиссариата вручили повестки тем, кто уклонялся от призыва. Никакого принудительного задержания не было”, - сказал он.

По его словам, согласно действующему законодательству, организация призывной кампании в первую очередь возлагается на местные органы власти.

”Каждый гражданин обязан с началом призывной кампании в 10-дневный срок прибыть к призывному участку для выяснения своих учетных данных. Если он этого не сделал, призывная комиссия принимает решение в отношении оповещения и применения в отношении этого призывника административной или уголовной ответственности”, - отметил Венскович .

Он добавил, что военные не могут задерживать граждан, проверять документы.

ВидеоВо Львове военные устроили облаву на призывников в ночном клубе

”У военных таких полномочий нет, и они этого не делают. Как мне известно, во Львове Нацполиция проводила свой рейд по проверке документов в рамках операции ”Мигрант”, и во время этого рейда сотрудники военного комиссариата вручили повестки гражданам, которые уклонялись от военной службы”, - подчеркнул Венскович.

Вместе с тем Венскович опроверг информацию о нехватке желающих служить в армии.

Ранее сообщалось, что во Львове в ночь с субти, 4 ноября, военные с полицией устроили облаву на студентов. По словам студентки, которая была на месте инцидента, Софии Галан, документы проверяли у ребят призывного возраста. Военные пытались устроить проверку и внутри ночного клуба Paradox. Время проведения облавы подтвердил руководитель Западного регионального медиацентра Минобороны Александр Поронюк.

Это уже не первый случай в последние дни в Украине, когда военкоматы пытаются выполнить план по призыву за помощью облав. Неделю назад в Киеве устроили рейд в ночном клубе Jugendhub.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация