Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нидерланды возьмут на себя основные судебные расходы по делу MH17

Уголовные производства Украина будет передавать в Нидерланды согласно двустороннему соглашению от 7 июля 2017 года

Все судебные расходы, как организационные, так и финансовые, которые понадобятся, чтобы наказать виновных в катастрофе малайзийского самолета Boeing 777 рейса MH17, будут нести Нидерланды.

Об этом сообщает издание "Укринформ" ссылаясь на заявления в Гааге посла Украины в Нидерландах Всеволода Ченцова, который прокомментировал принятие Украиной меморандума о финансировании судебного преследования виновных в крушении малайзийского лайнера.

"Подписание финансового меморандума станет завершающим шагом в процессе развития механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в крушении самолета", - подчеркнул Ченцов, который уполномочен подписать меморандум с украинской стороны.

Документ планируется подписать в Гааге в конце января этого года от имени пяти стран, правоохранительные органы которых принимают участие в работе Совместной группы по расследованию сбития самолета рейса MH17 17 июля 2014 года (JIT), а именно: Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Дипломат напомнил, что в июле 2017 года было согласовано решение государств-участниц JIT об осуществлении уголовного производства в деле сбития самолета рейса МН17 в рамках правовой системы Нидерландов.

ВидеоУкраина и Нидерланды подпишут соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения дела MH17

"Соответственно, основные организационные и финансовые нагрузки несут Нидерланды. Вместе с тем в процессе судебного разбирательства, очевидно, будет возникать необходимость покрытия дополнительных расходов, связанных со спецификой дела и его международным характером. Это касается и защиты свидетелей и участия в процессе членов семей погибших, и осуществления переводов, дополнительных экспертиз и тому подобное”, - рассказал Ченцов.

По его словам, несмотря на то, что уголовные производства Украина будет передавать в Нидерланды согласно двустороннему соглашению от 7 июля 2017 года, тем не менее, во время судебных слушаний в Нидерландах продлится интенсивное сотрудничество между правоохранительными и судебными органами двух стран, что также потребует дополнительной логистической и финансовой поддержки.

Меморандум закрепляет достигнутые договоренности о совместном финансировании расследований с целью привлечь к ответственности виновных в катастрофе малайзийского лайнера.

Этот документ подготовлен в развитие межправительственного Меморандума о взаимопонимании о политической поддержке уголовного преследования лиц, виновных в збитии МН17, подписанного министрами иностранных дел пяти стран на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября 2017 года.

Кабинет министров Украины одобрил проект межправительственного меморандума о финансировании судебного преследования виновных в крушении самолета Boeing 777 рейса МН17 компании "Малайзийские авиалинии", произошедшего 17 июля 2014 года на Донетчине. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Соответствующее распоряжение от 27 декабря 2018 года № 1083-р обнародовано на Правительственном портале.

Ранее сообщалось, что Нидерланды рассматривают возможность обратиться в международный суд по МН17, после того как переговоры с Кремлем зашли в тупик.

В сентябре 2016 года Совместная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук" 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

Кроме того, 24 мая Международная совместная следственная группа проинформировала, что "Бук", из которого сбит самолет, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции