Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нидерландский суд не смог решить, кому принадлежит "скифское золото"

Окончательное решение по "скифскому золоту" могут вынести через 6-9 месяцев.

Апелляционный суд Амстердама (Нидерланды) просит дополнительную информацию относительно спора Украины и музеев оккупированного Россией Крыма за так называемое скифское золото. Пока скифские сокровища будут оставаться в нидерландском музее Аллард Пирсон.

"Стороны представили свои мнения с объяснениями и мнениями экспертов, но Апелляционному суду, однако, необходима дополнительная информация", - говорится в пресс-релизе суда.

Отмечается, что стороны получили два месяца для предоставления запрашиваемой информации. "Затем суд рассмотрит дело дальше. Окончательное решение можно ожидать через 6-9 месяцев", - решил суд.

Напомним, в феврале 2014 года в Нидерланды на выставку вывезли экспонаты из украинских музеев, расположенных в Крыму, а возвращать их требовали музеи, подчиненные оккупационной российской власти. Коллекция скифских сокровищ принадлежит не конкретным музеям, а музейному фонду Украины, однако вернуть их без суда нидерландская сторона отказывалась.

Среди экспонатов выставки - артефакты из скифского золота, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов. Стоимость коллекции оценивается в $ 1500000.

14 декабря 2014 года Окружной суд Амстердама решил вернуть Украине коллекцию экспонатов крымских музеев, известную как "скифское золото". Аргументировали это тем, что экспонаты принадлежат музейному фонду страны и должны туда вернуться.

Но музеи оккупированного полуострова это решение обжаловали. Рассмотрение апелляционной жалобы началось в марте этого года. 

ВидеоАпелляционный суд Амстердама не вынес конкретного решения по делу о возвращении скифского золота

Коллекцию скифского золота вывезли из Крыма на выставку в археологический музей нидерландской столицы в 2014 году. Но когда Россия аннексировала полуостров, встал вопрос - куда возвращать сокровища. В 2016 году окружной суд Амстердама постановил - возвращать скифское золото надо именно Украине, но власть аннексированного Крыма обжаловала решение.  

Апелляционный суд Амстердама не вынес конкретного решения по делу о возвращении скифского золота

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции