Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нездоровый дым: в кальяне медики насчитали в разы больше токсинов, чем в сигаретах

Проблему "задымления" кафе и баров так просто не решить.

В Украине растет количество сторонников затянуться ароматным дымом, вместо традиционных сигарет. Сейчас во многих заведениях кальян – это уже обычный пункт меню, говорится в сюжете ТСН.19:30.

29-летний Костя – кальянщик с опытом. Ароматным дымом он впервые затянулся еще 12 лет назад. На кальян его "подсадил" одногруппник из Сирии. Мужчина уверен, что курить кальян безопаснее, чем сигареты, главное – придерживаться определенных правил. "Мое мнение: что слишком, то нездраво. Употребление кальяна, если его не пережигать, не давать ему гореть, если за ним правильно ухаживать, промывать, чистить – это гораздо более безопасно, чем сигареты", - говорит он.

ВидеоВрачи рассказали, насколько вреден кальян для здоровья

В мире отмечают Международный день отказа от курения, а в Украине настоящий кальянный бум. Сторонников затянуться ароматным дымом, вместо традиционных сигарет, становится все больше. Сейчас во многих заведениях кальян - это уже обычный пункт меню.

Врачи рассказали, насколько вреден кальян для здоровья

Один из кальян-баров в столице, дым всюду, его затягивают и делают модное "задымленное" селфи. Гости – в основном, молодежь. Курение кальяна объясняют так: "Поскольку я не курю сигареты, кальян – это просто, как отдых, скорее всего". Отдых для одних, и настоящий кошмар для других. 73-летняя пенсионерка Нина Кривошея от дыма страдает уже полгода, с тех пор как на первом этаже открылся кальян-бар. "Окна мы не открываем", - говорит она. Жильцы показывают кипу документов, обращались почти во все органы власти, на результаты проверки ждут до сих пор. Администрация бара готова решить конфликт за свой счет – поднять вытяжку на 4 метра вверх, но при условии, если жильцы дадут на это согласие.

Об опасности кальянного дыма предупреждают и медики. "Самые главные токсины – это канцерогенные вещества, так называемые бензперен, например, формальдегид, целые комплексы соединений, которые содержатся в сигаретах, но именно в кальянах их в десятки раз больше", - говорят они. Но главная преграда в борьбе с курением – это несовершенство "бездымного" закона, который приняли еще шесть лет назад. "Пока не работает закон, поскольку Держпродспоживслужба не имеет полномочий, ссылаясь на определенные коллизии в законодательстве, проверять, выходить на проверки жалоб граждан", - пояснил представитель Минздрава Владислав Забанацкий.

Корреспондент ТСН Виктория Дмитренко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции