Незаконная вырубка Карпатских лесов: Рада значительно усилила ответственность "черных лесорубов"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Уголовная ответственность будет наступать после вырубки древесины на 19 тысяч гривен.

В сентябре 2018 года Верховная Рада приняла закон касательно сохранения украинских лесов и предотвращение незаконного вывоза необработанных лесоматериалов. В положении о размере "существенного вреда окружающей среде", за которую предусматривается уже уголовная ответственность, указано, что это вред в размере более 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

При этом ошибочно или умышленно не учли, что в уголовном законодательстве необлагаемый минимум составит не 17 гривен, а 960 гривен. Как следствие, декриминализированы все незаконные рубки, где нанесенный ущерб составляет менее 2 миллионов гривен, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Это означает, что без всякого страха можно вырубить примерно 70 лесовозов, или около 12 железнодорожных вагонов с нелегальным лесом. Главное, чтобы сумма убытков собралась меньше 1 миллиона 910 тысяч. Лишь достигнув этой границы полиция сможет предъявить вам криминал.

ВидеоВРУ приняла изменения в закон об ответственности за хищение лесов

ТСН.Тиждень рассказывал о "черных лесорубах", которые фактически безнаказанно вырубают карпатские леса, делают горы почти лысыми, уничтожают эко-систему и ставят под угрозу всех, кто живет там рядом. И о хитром законе, который не наказывал за это, а наоборот - стимулировал рубить еще больше. Еще в апреле стало понятно: все зависит только от честности и неравнодушия тех, кто заседает сейчас в Верховной Раде. И вот на этой неделе в преддверии новых запланированных протестов потребность в них отпала.  

ВРУ приняла изменения в закон об ответственности за хищение лесов

То есть это настолько развязывало и так развязанные руки "черных лесорубов", что лес почти безнаказанно можно было воровать гектарами. И максимум, что грозило - мелкий штраф.

После этого ТСН выпустила ряд сюжетов о деятельности вот таких "черных лесорубов", которые незаконно уничтожали старинные Карпатские леса.

И вдруг то ли поистине воля нардепов, или именно активное давление со стороны лесозащитников, выход нашего сюжета, или же все вместе взятое. Но через полторы недели после нашего эфира, 25 апреля, парламент большинством принимает закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения лесов".

Простыми словами это означает одно. Уже не 70 лесовозов. Для криминала достаточно незаконно спилить деревьев на чуть более 19 тысяч гривен.

Но радовались лесозащитники небольшой победе ровно месяц. Ибо закон парламент поменял и принял. Только толку с него, если документ не подписан президентом.

А значит – все это время лес и дальше растаскивали по пилорамах. А теперь представьте себе – до акции лесозащитников под Администрацией оставалось меньше суток, как ее вдруг сами же организаторы отменяют. Почему? Потому что в это же время многострадальный закон, которым можно хотя бы напугать "черных лесорубов" - президент же подписывает.

Что это - стечение обстоятельств? Но, наконец, это уже не важно. Важно, что появился хотя бы вероятный рычаг хоть как-то повлиять на то, что, кажется, остановить уже невозможно.

Андрей Орляк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции