Нетипично раннее распространение гриппа в Украине удивило медиков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Еще даже не все вакцины от сезонных вирусов поступили в продажу.

Только в одной больнице Киева уже зафиксировали три случая заболевания гриппом, а в этом году в Украине ожидают три штамма вируса. Все они наши давние знакомые, среди них и так называемый "свиной грипп" - "Мичиган", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Высокая температура, головная боль и слабость – с такими симптомами обратились в одну из клиник Киева три семьи. У всех подтвердили грипп группы В и госпитализировали больных. Сейчас один ребенок еще находится в стационаре. Медики называют ситуацию необычной, поскольку рост количества больных наблюдался уже в сентябре, причем все случаи заражения произошли именно в Украине – никто из больных за границу не выезжал.

ВидеоВрачи рассказали, когда украинцам следует ожидать пик гриппа

Только в одной больнице Киева уже зафиксировали три случая заболевания. В этом году в Украине ожидают три штамма вируса. Все они - наши старые знакомые. Среди них - и так называемый "свиной грипп" - "Мичиган". Активно циркулировать начнут в конце ноября, а пик эпидемии вирусологи прогнозируют в январе. Чего ждать от гриппа и когда в аптеках появится вакцина - в сюжете.

Врачи рассказали, когда украинцам следует ожидать пик гриппа

В этом году в Украине ожидают три типа вируса. Один из них – "Мичиган", хорошо известный как свиной грипп. Он быстро развивается и вызывает тяжелые осложнения. Остальные – "Сингапур" и "Колорадо", тоже давние знакомые. Но даже те, кто болели или вакцинировались в прошлом году, от нового штамма не защищены. В Центре общественного здоровья Минздрава предупреждают, что вирус типа В начал меняться, поэтому было принято решение изменить вирус-кандидат для вакцины.

Активно циркулировать вирусы начнут в конце ноября – начале декабря. Для борьбы с пандемией в Украину завезут две вакцины. Одна из них, французская, уже прошла государственный контроль, она будет стоить 300-350 гривен. Вторая вакцина – корейская, ее стоимость колеблется в пределах 250 гривен. Фармацевты ожидают поступления медикаментов в продажу уже на следующей неделе, но купить их смогут не все – в села и маленькие города эти лекарства не будут поставлять.

Прежде всего медики советуют вакцинироваться людям из группы риска: беременным, пенсионерам, маленьким детям, людям с диабетом и другими тяжелыми хроническими недугами. Пик заболеваемости прогнозируют в январе, а закончится эпидемиологический сезон аж в мае.

Корреспондент ТСН Инна Лебеденко

Грип. Інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции