Непривитых детей не будут пускать в школы. В МОН объяснили, как они смогут получить образование

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лилия Гриневич объяснила, как будут учить невакцинированных школьников.

Дети, которые по определенным причинам не были вакцинированы до начала учебного школьного года, не смогут посещать школы, однако имеют право получать образование альтернативными способами.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время совместного брифинга с исполняющей обязанности главы Министерства здравоохранения Уляной Супрун.

"Вы делаете выбор относительно своего ребенка, но вы при этом создаете угрозу относительно других детей в коллективе. Когда мы обеспечиваем учебно-воспитательный процесс, мы должны заботиться о всех детях. Если ребенку прививка на какой-то период времени противопоказана в связи с каким-то заболеванием, тогда должно быть четко понятно, когда он эту прививку получит. Если это какая-то мировоззренческая позиция родителей, то они имеют право выбрать другой альтернативный способ получения образования. У нас есть альтернативные формы обучения - дистанционное или индивидуальное", - подчеркнула она.

По словам министра, вопрос о допуске каждого конкретного ребенка будет решать руководство учебного заведения, которых в Украине более 16 тысяч.

"К пакету документов ребенка должны получить информацию, был ли ребенок привит согласно Национальному календарю прививок. Также есть медицинский работник в учебном заведении. Если родители категорически отказываются от прививки, то в этом случае они могут написать заявление на индивидуальную или дистанционную форму обучения руководителю учебного заведения. Руководитель учебного заведения может обеспечить такую форму обучения", - пояснила она.

В то же время Гриневич призвала родителей не ставить детей в такие условия, когда они будут избегать социализации и нормального обучения, только в связи с "необоснованной позицией".

В свою очередь Супрун рассказала, что родители склоняют врачей к незаконным действиям, чтобы дети попали в школы непривитыми.

"Мы сейчас обращаемся к родителям, чтобы они прививали своих детей перед школьным годом. Понимаем, что некоторые родители в первое время могли купить сертификат вакцин, хотя ребенок не был вакцинирован, мы не будем сейчас обращать на это внимание. Пойдите и вакцинируйтесь, потому что это лучший способ защиты детей, и всех, кто занимается детьми в школе. К нам уже обращались семейные врачи, которые говорят, что родители просят у них выдать справки для детей, которые не вакцинированы, чтобы они пришли в школу. Врачи не будут этого делать. Им запрещено. Не просите врачей действовать незаконно, вакцинуйте своих детей. И я думаю, что в этом году мы увидим, что в этом году будет меньше заболеваний корью и другими заболеваниями", - сказала она.

щеплення, вакцинація
Министерство здравоохранения Украины

Напомним, за последние три года в Украине все больше родителей решают проводить прививки своим детям. В Министерстве здравоохранения подсчитали, что количество вакцинированных детей 1 года против кори, паротита и краснухи выросло вдвое по сравнению с 2016 годом - вакцинированы свыше 90%.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции