"Непривередливые": украинцы крайне неохотно сдают бытовую технику на утилизацию

В телевизоре содержится барий, стронций, свинец, отравляют печень, сердечно-сосуд систему, вызывают онкологические заболевания.

Выброшенный телевизор отравляет 100 метров земли вокруг себя. В его кинескопе содержатся тяжелые металлы, которые негативно влияют как на животных, так и на людей.

Китай. Бразилия. Индия. Гана - в этих странах есть целые города свалки электронного мусора. Их называют самыми грязными точками на земле, потому что сюда из развитых стран свозят отработанную технику.

В Украине очень непросто отдать телевизор на утилизацию. Несмотря на предложения в Интернете, в реальной жизни технику не принимают, так же просят зе это средства. С частными лицами почти никто не хочет связываться. Однако киевское предприятие "Экологическая лаборатория" готово принять технику бесплатно.

В телевизоре содержится барий, стронций, свинец. Эти тяжелые металлы отравляют печень, сердечно - сосуд систему, вызывают онкологические заболевания.

Кроме опасной химии, в любом бытовом приборе является то, что можно продать.

99% процентов техники сюда попадают из частных предприятий или бюджетных учреждений, они должны отчитываться об утилизации оргтехники. Простые украинцы сюда заходили считанные разы.

А вот в Польше. У Якуба вышли из строя сразу бойлер и холодильник, а еще устарел телевизор. Переработчики сами приехали за техникой - бесплатно.

Есть вариант самому привезти технику в пункт приема, тогда получаешь поощрение, специальную наклейку.

"Это такая программа, за каждую выброшенную вещь мы даем купон, его можно передать школе, где учится ваш ребенок, когда бонусы накапливаются, школа их может обменять на нужную оргтехнику", - говорят на предприятии.

ВидеоПочему так важно сдавать бытовую технику на утилизацию

Фирма "Електроеко" – одна из 9 в Польше, которая занимается сбором и переработкой электронного мусора. У них 19 своих пунктов. Отсюда техника попадает на завод. Именно переработку холодильников здесь считают самой опасной.

Из холодильника получается 4 вида вторичного сырья. Но и с таким дорогостоящим процессом переработчики не работают в убыток. Предприятие имеет доход с продажи сырья, кроме того получает деньги от производителей электротехники, среди которых мощные "Флипс" и "Бош". И отчитывается перед ними сколько именно их техники попали на разумную переработку.

"Сейчас мы должны собрать 40 процентов от объема продаж новой техники. А к 2021 году этот процент возрастет до 65%. То есть если производитель в среднем отдает на рынок 100 единиц техники, мы 65 штук должны забрать", - объясняют на предприятии.

Если такой процент не достигается - производитель платит штраф, что значительно превышает все затраты на переработку електромусора. Эволюцию в утилизации опасных отходов Польша сделала буквально за 10 лет, законодательство привели в соответствие с нормами ЕС. А главное, пошли на болезненный шаг - ввели неотвратимое наказание. Штраф за телевизор на помойке 33 с половиной тысячи гривен.

Сегодня 60% поляков осознают необходимость разумной утилизации. Но, говорят, им еще далеко до скандинавов.

"Например в Осло, один пункт приема бытовой техники, наши поляки не поедут через весь город ради утилизация, но ментальные уже очевидны", - говорят на предприятии.

На ментальные сдвиги устали работают вот такие фирмы -переработчики. Они обязательно тратят 5 процентов своих прибылей специальные занятия в школе, промо-кампании и популяризацию ресайклинга.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: