Неприступный Израиль: почему украинцев массово не пускают на Святую землю

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Власти Израиля активно борются с нелегальной миграцией.

Уже восемь лет существует безвизовый режим с Израилем и возникают сотни случаев задержания украинских туристов в аэропортах. А все потому, что в Израиле наших граждан воспринимают как потенциальных нелегальных мигрантов.

Об этом говорится в сюжете "Сниданка с 1+1".

По данным Госпогранслужбы, в прошлом году в Израиль не впустили более 3500 украинцев. По состоянию на март этого года количество отказов на въезд уже достигло более 500. Жесткий контроль на границе в Израиле объясняют желанием остановить огромный поток нелегальных мигрантов.

В феврале история с туристами, которые не могут въехать в Израиль обострилась. 140 украинцев на 5 часов стали заложниками аэропорта имени Бен-Гуриона. Причина задержки – ответ Израиля на то, что в тот же день 35 граждан Святой земли не впустили в Украину. Как объяснили наши пограничники, туристы из Израиля не смогли подтвердить цель визита и им не хватало средств, необходимых на время пребывания в стране.

На эту вопиющую ситуацию отреагировали в министерстве иностранных дел Украины. МИД передал ноту протеста Израиля.

"Правда в том, что, в случае нарушения прав украинских граждан в любом из государств, МИД будет инициировать пересмотр условий поездок, в том числе и соглашений о безвизе", - заявляла тогда пресс-секретарь министерства Екатерина Зеленко.

Хотя и добавила, что угрозы отмены безвиза с Израилем пока нет.

Украинские пограничники в 2018 году отказали в пересечении границы 84 гражданам Израиля. В этом году по состоянию на март известно о чуть более 100 таких случаев.

Израиль, опасаясь нелегальных мигрантов, тщательно проверяет путешественников из Украины. И чаще всего страдают туристы. 28-летний львовянин Роман Кучер часто путешествует по Европе. А этой зимой решил впервые посетить Израиль.

"У нас были забронированы отели во всех городах, оплачены билеты обратно", - рассказывает он.

Чтобы сэкономить, решил лететь лоукостером из польского Кракова. По прилету Романа и его друга задержали.

"Нас каждого отдельно завели в комнату досмотра, полностью были открыты все наши вещи, сумки, все пакеты, которые были в сумках, все емкости. Дошло до того, что белье пересматривали, там ничего нет", - отмечает парень.

А еще проверили мобильные телефоны и личные переписки в социальных сетях. После придирчивого осмотра – часа ожидания в аэропорту и заявление таможенников, которое шокировало.

"Мне сказали, что меня будет депортировано из Израиля. И уже когда мне дали документ, там было русским языком написано: "Предотвращение нелегальной миграции", - пояснил Роман.

Но и это еще не все. В паспорте у Романа поставили отметку, которая на 10 лет запрещает ему въезд в Израиль. В тот же день в похожей ситуации оказалась еще одна львовянка и киевлянин, который летел другим рейсом из Австрии. Всех их отправили в Тель-Авив - в миграционную тюрьму. Лишь через три дня украинцев отправили домой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции