Неправомерное решение по сфабрикованному делу. МИД осудил продление ареста Гриба

Удерживаемом в РФ украинцу продлили меру пресечения.

Под стражей еще на два месяца. Похищенному в Беларуси украинцу Павлу Грибу российский суд продлил арест до 4 мая, передает ТСН.

В России юношу со слабым здоровьем удерживают уже полгода, ни разу ему не позволили встретиться с родственниками. Жалобы украинского пленника в СИЗО игнорируют, привезенные для него лекарства не дают.

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест в связи с решением суда в отношении Павла Гриба, а также глубоко возмущено неправомерным решением судьи об удалении украинских консулов с судебного заседания во время рассмотрения этого вопроса.

"Очередное неправомерное судебное решение по сфабрикованному против Павла Гриба делу свидетельствует о политической ангажированности российской судебной системы и отсутствии правосудия", - говорится в заявлении дипведомства.

В МИД подчеркнули, что Россия систематически нарушает Венскую конвенцию о консульских сношениях и Консульскую конвенцию между Украиной и РФ. И сознательно игнорирует взятые на себя международные обязательства, в том числе с целью сокрытия фактов фальсификации уголовных дел.

"Требуем немедленно освободить Павла Гриба и других граждан Украины, незаконно удерживаемых Российской Федерацией по сфабрикованным обвинениям, а также прекратить практику препятствования украинским консулам осуществлять мероприятия консульской защиты", - отмечается в заявлении.

Украденный в Беларуси и перевезенный в Россию юноша сейчас находится в краснодарском СИЗО. Против 19-летнего Павла Гриба фабрикуют дело по надуманному обвинению в подготовке теракта. "Мы все, что можно, все возможные наши государственные рычаги стараемся делать, только, к сожалению, все эти обращения Российская Федерация игнорирует... Мы будем продолжать, потому что у нас другого выхода нет. Если ему не давать никакой помощи, то он просто, сидя в СИЗО, оттуда уже не выйдет живым", - рассказал отец осужденного Игорь Гриб.

Оставьте свой комментарий