Непонятная ошибка или тактический ход в информационной войне: зачем Россия ввела санкции против Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большинство фигурантов этого списка с иронией отреагировали на решение Москвы.

В четверг, 1 ноября, Россия официально ввела экономические санкции против Украины. Документ Путина нацелен на конкретных 322 украинцев: политики, активисты и журналисты, военные, судьи, чиновники, бизнесмены, олигархи.

И еще - список касается 68 компаний, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Среди них как металлургические гиганты, так и совсем малоизвестные предприятия. Как-то провинциальная компания с изготовления ковров.

ВидеоВыборочные недруги Путина: кого из украинцев Россия внесла в санкционный список

322 украинца и 68 отечественных компаний вошли в санкционный список РФ. Большинство участников перечня восприняли его с иронией: в основном хорошая компания. Похихикали над кучей грамматических ошибок, но некоторые говорят о политической спецоперации.

Выборочные недруги Путина: кого из украинцев Россия внесла в санкционный список

"Список этот – больше пиаровский, чем настоящий. Кто-то вошел, кто не вошел, кого-то напутали", - поясняет политтехнолог Сергей Гайдай.

Кого и как российская чиновничья машина феерично "напутала" - еще уточним. А пока - вот он, тот самый список, кого конкретно должны были обезсилить экономические санкции Москвы. Сразу предупреждаем: заробитчане могут выдохнуть с облегчением.

Своим постановлением Кремль угрожает замораживать банковские счета четко определенных украинцев и украинских компаний. Блокировать использование ценных бумаг и имущества. А еще будет запрещать выводить капитал украинцев за пределы России. Это якобы должно было бы ударить уже не по отдельных людях или предприятиях, а по всей нашей экономике.

"Я не считаю, что санкции действительно могут очень ударить по украинской экономике", - рассказывает экономический эксперт Олег Устенко.

Потому что особо бить не по чему. Специалисты говорят, что ощутимую атаку по бизнесу Москва нанесла еще в 2014-2015 годах.

"Если до 2014 года примерно около 8 миллиардов долларов нашего экспорта на территорию России составлял машиностроительный экспорт и приборостроения, то после 2014 года он уменьшился до 1 миллиарда долларов", - отмечает Устенко.

Проще говоря: к 2014 году в каждой гривне было около 17 копеек, вырученных из России. А уже под конец этого года россияне пополняют одну нашу гривну лишь примерно 5 копейками.

Правда, это тоже не означает, что украинский бизнес прекратил свою работу в России или с Россией.

"Сейчас товары, с которыми мы представлены на российском рынке – это, прежде всего, сырьевые товары. Речь о продукции аграрного сектора, продукция металлургии. И тоже, правда, есть продовольствие, которое мы там реализуем. И тоже, правда, что наша химическая отрасль представлена на российском рынке", - рассказывает эксперт.

И уже здесь, мол, должны были бы зачесаться те украинцы, которые попали под российские санкции. Ведь среди них не только политики, но и политики-бизнесмены.

"....Если такие есть – то, видимо, их те санкции не очень касаются. Потому что они в список не попали, если честно", - подчеркнул политолог Гайдай.

Самая феерическая вещь в этом документе - ошибки. Словно постановление правительства доверили писать школьному двоечнику. И если к примеру, вместо счетов и имущества главы СБУ Грицака – искать и слать запросы в банки на какого-то "Гріцака", то найти будет трудно. Поэтому оппоблоковцу Мирошниченко, который с какого-то чуда попал в Кремлевский перечень, можно спокойно ехать отдыхать на Баренцево море. Пограничники будут останавливать и задерживать некого гражданина "Мирошніченко". И это еще цветочки!

Вот под 119 номером в списке указан Карась Евгений Валерьевич. Это – Киевский владелец художественной галереи. "Теперь нужно угадать, я действительно настолько опасен?" - спрашивает Евгений Валерьевич. Похоже, Кремль перепутал одного Карася Евгения Валерьевича с Карасем Евгением Васильевичем, лидером националистической организации С14.

И таких эпических ляпов в списке немало. И не только в отношении физических лиц, но и юридических. Ну действительно - чем опасна Москве все та же хмельницкая контора по производству ковров? Но пренебрегать тоже не следует.

"Да, это действие Путина. Он так действует. Показывает, что Украина и украинцы враги", - рассказывает Гайдай.

"Это удар, который направлен на конкретных политиков. Или тех, от кого зависит принятие здесь, в Украине, политических решений. Мы имеем очень четкие последовательные шаги, которые полностью укладываются в так называемую теорию игр. Это означает, что каждый шаг, который будет сделан с этой стороны, с Украины, он уже был продуман в Российской Федерации", - объясняет экономический эксперт Устенко.

По такой теории игра с санкциями выглядит примерно так:

- Очевидные имена противников России - чтобы никто не путал о чем этот список.

- Между ними спрятанные агенты России, которых таким образом отбеливают - прячут у всех на виду. Мол, чего вы к нему прицепились вы же видите, что он в списке.

- Безусловно есть там и третья группа. Их реальные банковские счета в России, недвижимость или бизнес скоро появятся в открытом доступе. Даже если речь идет о мелочах - оставленную в Крыму квартиру. Иначе список был бы действительно пустой бумажкой.

- И наконец главная группа. Это люди или владельцы бизнеса, о которых в этом документе Кремль не произнес ни слова. Но с опаской на него ждали. И теперь получили последнее предупреждение от хозяина.

Вообще избирательность с фигурантами санкционного списка местами трудно понятная. Каждый может выдвигать свои версии.

Одни министры под санкциями, другие - нет. Ряд кандидатов в президенты, как Юлия Тимошенко и Олег Ляшко – будто патриоты Украины, ибо в списке. А Анатолий Гриценко или Андрей Садовый – нет, потому что в списке отсутствуют.

"Это спецоперация России для того, чтобы дезинформировать людей. Им надо выгораживать Семочка, Григоришина, Злочевского. Поэтому они туда дописывают порядочных людей. И мы об этом с вами говорим", - заявил городской председатель Львова Андрей Садовый.

Получается, что тем, кто не попал в список болит больше от санкций, чем тем кто попал. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что пребывание в этом списке для украинцев как государственная награда, однако его самого, правда, в списки не внесли. Но там есть его сын.

"Для президента это плохо, лучше бы он присутствовал в списке. Потому что это лишний раз показывает, что есть сын, он является бизнес-семьей и почему-то в украинской политике", - подчеркнул политолог Гайдай.

Сейчас Национальный банк Украины изучает возможные экономические последствия для Украины. Хотя в НБУ предварительно отмечают: ничего серьезного не ожидают. Но относительно серьезного. Помните о тех 5 копейках, которые мы все еще получаем из торговли в Россию. А это сотни миллионов долларов химической продукции в страну, с которой фактически в состоянии войны. Это торговля с агрессором на металлургическом и аграрном рынках. И это заполненные заробитчанами поезда, которые продолжают ехать в Россию за длинным рублем, потому что в Украине не нашли работы. Так что Кремлевский список не такая уж простая вещь, как кажется на первый взгляд.

Андрей Орляк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции