Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Немецкие ученые проводят учения в Чернобыле и измерили там радиацию

В учениях принимают участие семь команд, среди которых и украинцы.

Немецкие физики-ядерщики обошли пешком Зону отчуждения вокруг Чернобыля. По легенде учений, там опять разразилась катастрофа и местность заражена радионуклидами. Для немцев это стало хорошей практикой – они возвращаются к себе, чтобы защищать своих земляков.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Немецкие ученые в Припяти возле колеса обозрения - в защитных костюмах и бахилах. Это не означает, что здесь очень опасно. Просто они будут заходить глубоко в траву и кусты.

Похожие на охотников за привидениями. И оборудование похоже. Все оно меряет гамма-излучения. Чтобы измерить точнее, физики должны покинуть асфальтовую тропу. После замеров говорят, что "на удивление, в траве нет увеличение радиоактивности".

Вторая точка вплотную до заброшенного жилого дома. Здесь больше - 55 микрозивертов в час. Микрозиверты немного пугают, но украинские исследователи успокаивают:

"Совсем не страшно. Вы больше получите во время полета на самолете".

Немцы тоже не смущаются. Фотографируются на фоне бывшего отделения милиции.

Доктор Роджер Луфф два года назад уже был на учениях в Украине. Теперь команда привезла квадрокоптер. В родном Рендзбурге на севере Германии он тоже проводит опыты. Только здесь нуклидов больше.

"Здесь установлена камера и два детектора. Когда коптер низко от земли, он фиксирует, насколько сильное радиоактивное загрязнение на поверхности. А когда поднимается вверх, мы можем определить, большая ли территория заражения", - объяснил Роджер Луфф.

ВидеоНемецкие физики проводят учения в Чернобыльской зоне

Немецкие физики-ядерщики обошли пешком зону отчуждения вокруг Чернобыля. По легенде учений там снова разразилась катастрофа и местность заражена радионуклидами. Для немцев это стало хорошей практикой - они возвращаются к себе, чтобы защищать своих земляков.

Немецкие физики проводят учения в Чернобыльской зоне

Планов у ученых немало.

"Мы должны не только измерить загрязнения, но и выяснить, куда мигрируют эти нуклиды грунтом – чтобы защитить население, которое проживает рядом. Также мы не должны забывать о возможности террористических атак на ядерные объекты", - говорит Ульрих Штелькер.

В Германии семь атомных электростанций. До 2022 года их планируют закрыть. И на этой стране сказался Чернобыль. В 1986-м радиоактивное облако погнало на Баварию. Следы есть до сих пор.

"В грибах или мясе диких животных повышенное содержание цезия. Если охотник хочет продать мясо кабана, он обязан получить справку", - говорит Александр Рупп.

Здесь нет правила: наша радиация - ваше оборудование. Украинцы делятся с немцами опытом.

"Представители и Германии, и украинских предприятий, которые отвечают в Украине на реагирование на случай радиационной аварии, могут протестировать свои методики и средства измерения в реальных условиях", - говорит Андрей Максименко.

В учениях принимают участие семь команд. Победителей нет. Данные соберут в единый центр и обработают.

Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции