"Недопустимое пренебрежение здоровьем". Супрун развенчала очередной миф о вакцинации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За последние два года корью в Украине заболели более двух тысяч человек.

Надо быть жалким человеком, чтобы умышленно заниматься циничной манипуляцией по вакцинации против кори в угоду политическим и личным интересам, пренебрегая здоровьем и жизнью людей. Лица, которые занимаются подобным, не имеют никакого этического права называть себя врачами.

Об этом в понедельник, 14 января, пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

В Украине вспышка кори, по ее словам, длится 2 года. Только с 28 декабря 2018 по 3 января 2019 корью в Украине заболели уже 2 305 человек - 966 взрослых и 1 339 детей. Один двухлетний ребенок умер за этот период.

Единственный адекватный ответ для предупреждения новых случаев инфекции - усиленные мероприятия по вакцинации - чтобы каждый ребенок, который еще не имеет прививки от кори и не имеет медицинских противопоказаний, безотлагательно получил свою защиту.

"Высказывания, в частности, медицинских работников, которые не имеют соответствующей профессиональной квалификации и опыта в иммунопрофилактике, о недопустимости мер усиленной вакцинации против кори в период эпидсезона гриппа не имеют под собой научно обоснованных подтверждений, идут в разрез позиции медицинского сообщества, здравому смыслу. Обычно они базируются на мнении “одного-доверенного-специалиста”, по факту псевдоученого, и лишь его личном опыте, и совершенно игнорируют исследования, признанные на мировом уровне". - говорит Супрун.

Один из аргументов - якобы вакцины против кори (КПК) имеют способность подавлять иммунитет, поэтому в период эпидсезона гриппа категорически нельзя проводить массовую вакцинацию против кори. Зато исследования указывают обратное. Ученые анализировали отдельные случаи бактериальных и вирусных инфекций в популяции в течение так называемых “периодов риска” после прививки (0-30 дней, 31-60 дней, 61-90 дней). Их вывод - вакцина КПК не повышает риски этих инфекций.

То есть не “перегружает” иммунную систему, не ослабляет защиту. Поэтому ее применение вакцины против кори в период повышенной заболеваемости на грипп (эпидемии, кстати, не зафиксировано в Украине) безопасное.

Так, например, в США по состоянию на 11 января гриппом заболели около 7 миллионов американцев. Но вакцинация от кори не прекратилась ни в одном штате. Специалисты здравоохранения рекомендуют делать вакцинацию еще и от гриппа, ведь в течение всего эпидсезона (обычно длится до конца февраля-марта) не поздно сделать прививку.

Еще одно ошибочное утверждение относительно усиленной вакцинации против кори в период эпидсезона гриппа - иммунитет после вакцинации будет слабее и достижения высокого уровня коллективного иммунитета (единственный путь остановить вспышки болезни) все равно не состоится.

Зато учеными не выявлено, что даже у детей раннего возраста во время легкой респираторной инфекции, вакцина может быть неэффективна. Прививки давали этим детям такой же иммунитет, как и тем, которые не имели признаков респираторной инфекции, простуды. То есть вакцинацию против кори нельзя откладывать даже в случае, если ребенок имеет легкое течение простуды.

На днях был опубликован комментарий ведущего эксперта ВОЗ в этой области относительно целесообразности массовой вакцинации КПК во время эпидемии кори и гриппа доктора Чекмак Ниязи, который, в частности, ссылается на документы ВОЗ и научные исследования.

Во-первых, он подтверждает, что иммунизация вакцинами с коровим компонентом считается наиболее эффективным и наиболее важным мероприятием в ответ на вспышку кори. Приоритет следует предоставить выявлению и иммунизации всех лиц, которые не были вакцинированы или не получили второй дозы вакцины и контактировали с больным корью, и, вместе с тем, следует продолжить рутинные мероприятия по иммунизации и усилить иммунизацию (приглашение для иммунизации уязвимых группы населения).

Этим рекомендациям четко следуют меры, которые начал Минздрав Украины совместно с медиками Львовской области. Цель - увеличить уровень иммунизации среди тех детей, которые пропустили плановые прививки по возрасту! После реализации плана на Львовщине, распространить опыт и в других регионах Украины.

Во-вторых, эксперт еще раз отмечает, что нет доказательств увеличения частоты бактериальных или вирусных инфекций после вакцинации от кори, паротита и краснухи.

"Какой вывод? Вакцинироваться от кори, в период вспышки этой инфекции и во время эпидсезона гриппа, людям без прививок необходимо. Даже, если речь идет об усиленной вакцинации. Особенно следует защищать детей, вакцинируя их. Корь не выбирает по национальности и не признает границ определенной страны. И когда мы имеем в арсенале весь мировой опыт и научные наработки, недопустимо опираться только на личное мнение", - подытожила Супрун.

Надо быть жалким человеком, чтобы умышленно заниматься циничной манипуляцией по вакцинации против кори в угоду политическим...

Опубликовано Ульяна Супрун Понедельник, 14 января 2019 г.

Напомним, ранее Супрун рассказала, что за последние 50 лет вакцины сохранили больше жизней во всем мире, чем любой другой медицинский изобретение.

ВидеоВ Днепре медики собственным примером призвали людей вакцинироваться против гриппа

Медики областной больницы публично вакцинировались против гриппа. Говорят, если во время массовой эпидемии врачи и медсестры слягут, оперировать пациентов будет некому. Публичную вакцинацию устроили, чтобы собственным примером призвать людей защититься от болезни.

В Днепре медики собственным примером призвали людей вакцинироваться против гриппа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции