Обыски в горсовете Львова: что изымали и кого из подчиненных Садового подозревают

Правоохранители дважды наведались с обысками в городской совет Львова.

В течение недели во Львовский горсовет 15 и 17 ноября наведывались сотрудники ГПУ, СБУ, военной прокуратуры и Нацполиции.

Правоохранители начали досудебное следствие по продаже львовскими госслужащими городской земли под проект по созданию индустриального парка по заниженной цене в 52 млн грн вместо 140 млн грн, чем нанесли городу огромные убытки.

Кроме того, сотрудники спецслужб задержали начальника управления ЖКХ по подозрению во взяточничестве и получении выгоды за содействие отдельной компании в ремонте домов в городе.

Обе темы так или иначе касаются благоустройства города и, главное, бросают тень на прозрачность работы Львовского горсовета, поэтому не удивительно, что обыски вызвали такой резонанс.

В СМИ распространилось немало слухов вплоть до обысков в кабинете самого городского главы Львова Андрея Садового, кроме того, "разгорелась" дискуссия относительно отпугивания органами Генпрокуратуры инвесторов в Украине.

ТСН.uа попытался разобраться, что из этого правда, а что нет.

Продажа земли инвесторам и "злоупотребление служебным положением"

Во вторник, 15 ноября, Генеральная прокуратура сообщила об открытии уголовного производства и начале расследование фактов злоупотребления чиновниками Львовского горсовета своим служебным положением.

Так, по данным ГПУ, львовские госслужащие вероятно действовали неправомерно, в результате чего нанесли государству убытки в особо крупных размерах. Эти действия касаются продажи земельного участка площадью примерно в 30 га в Рясном-2 по цене 52 млн грн, в то время, как ее нормативно-правовая оценка составила 140 млн грн.

При этом правоохранители заметили в этой продаже признаки уголовного правонарушения по 191 статье УКУ, что касается "завладения по предварительному сговору группой лиц чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением".

Обыски решили проводить не только в помещениях Львовского горсовета, но и в офисах оценщиков стоимости земельного участка, а также в офисах субъекта хозяйствования, который приобрел землю.

Этим субъектом стала голландская компания СТР, которая собралась инвестировать средства в создание индустриального парка во Львове. Этот парк, между прочим, должен был выглядеть как комплекс сооружений, зданий и предприятий, которые бы предоставляли общественности различные услуги.

Что говорят в горсовете

В горсовете Львова с ответом на сообщение ГПУ об обысках не замедлили. В тот же день, 15 ноября, начальник юридического управления совета Гелена Пайонкевич официально прокомментировала "рейд" ГПУ.

Чиновник подчеркнула, что в горсовете "нечего бояться, мы приняли решение сотрудничать с представителями Генеральной прокуратуры. Провели собрание, собрали всех необходимых должностных лиц, и все документы, которые интересовали коллег из Генпрокуратуры, они получили добровольно".

Относительно документов по продаже земли инвесторам, Пайонкевич сказала, что все бумаги находятся в открытом доступе на сайте совета.

Вместе с тем о голландской компании СТР чиновник рассказала, что та победила в конкурсе проектов создания индустриального парка. А его реализация, между прочим, стартовала еще в 2013 году. Что касается опыта голландского инвестора, то СТР удалось воплотить в жизнь строительство IТ-парка в Чехии в частности.

Но интересно, что по словам Пайонкевич, эта голландская компания во всех странах Европы получала готовые земельные участки бесплатно. Однако, в Украине земельный участок этой компании решили продать.

В тот же день городской голова Львова Андрей Садовый сделал "упрек" ГПУ относительно отпугивания инвесторов в Украине.

"Голландцы имели кучу причин принять отрицательное решение: страна в страшном экономическом кризисе, коррупция, война и тд. Но они решились. Сегодня всем нам передали привет из прошлого", — написал он на своей странице в Facebook.

На третий день "страстей" по земельному участку Садовый сделал еще одно официальное заявление:

"Если говорить о ситуации по выкупу земельного участка компанией СиТиПи, то это что-то вне здравого смысла. Есть позиция руководства государства привлекать инвесторов. Львовский городской совет провел идеально качественно все процедуры по поиску инвестора, который должен построить индустриальный парк, следующий этап — сертифицированные эксперты сделали оценку земли, инвестор вложил средства. За это надо благодарить".

В то время, как Садовый неодобрительно отозвался о действиях прокуратуры, Пайонкевич, в свою очередь, еще и в отдельном посте в Facebook отметила, что в горсовете скрывать нечего, и они договорились сотрудничать с правоохранительными органами. Кроме того, она неоднократно в комментариях к записи заявляла, что конкретно против ГПУ ничего не имеет.

Голец и ко — обыски подчиненных городского главы

17 ноября правоохранительные органы снова наведались в Львовский горсовет. На этот раз, чтобы задержать начальника управления ЖКХ города Юрия Гольца по подозрению в получении взятки размером в 80 тысяч гривен.

Как сообщили в СБУ, чиновник регулярно получал "откат" от комерционной компании, так как способствовал заключению договоров по ремонту зданий и благоустройству города.

Так, за уже заключенные договора примерно на 2 миллиона гривен Голец якобы требовал из них 5-8% в зависимости от вида работ (данные СБУ). В военной прокуратуре зато сообщили следующее:

"За денежное вознаграждение указанный чиновник пообещал посодействовать в заключении Львовским городским советом с субъектом хозяйствования трех договоров на проведение капитального ремонта домов на общую сумму свыше 800 тыс грн и одного договора по обустройству территории Львова на общую сумму более 10 млн грн. Размер взятки должен был составлять 8-10% от суммы договора".

ВидеоЛьвовского чиновника поймали на взятке

Обыски в горсовете осуществили не только в кабинете Гольца, но и у первого заместителя городского главы Виктора Пушкарева, который также является внештатным советником Садового по вопросам ЖКХ.

По сообщению Zaxid.net, из его кабинета правоохранители вынесли несколько черных пакетов, в которых, предположительно, содержалась документация и ноутбук.

Обыски провели и в юридическом правлении, которое возглавляет Пайонкевич.

В горсовете сообщили, что СБУ и военная прокуратура также изъяли системные блоки и компьютеры.

Заявления Садового

Впоследствии глава Львова Садовый отстранил Гольца от выполнения своих обязанностей, объяснив это тем, что следствие продолжается, а в официальном заявлении опроверг информацию о том, что обыски проводили и в его кабинете.

В прямом эфире канала "24" Садовый отметил, что в горсовете работает более 1000 чиновников и 30 руководителей, поэтому, Голец лишь один из них, и глава не может уследить за всеми.

По его словам, Голец как руководитель правления имеет право заключать соглашения (что он собственно и сделал, якобы требуя взятку), однако, эти сделки должны проходить по тендеру.

"Я хочу, чтобы дело дошло до ареста. Изучайте любые документы. Мы максимально открыты", — заявил Садовый, добавив, что если чиновник украл, то ему должна светить тюрьма. И если факт взяточничества докажут в суде — Гольца уволят без всяких разговоров.

Относительно обысков подчиненных, то правоохранителей интересовали сделки, записные книжки и мобильные телефоны чиновников. Садовый надеется, что уже 18 ноября правоохранители вернут все изъятое, ибо "нет оснований что-либо задерживать" — пока якобы проверяют, были ли другие дела, связанные с Гольцем.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: