Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Не устраивает содержание Томоса". На "соборе" Филарета приняли постановление о деятельности УПЦ КП

Почетный патриарх сообщил о результатах встречи.

Сегодня, 20 июня, почетный патриарх Филарет созвал так называемый "собор" о возобновлении деятельности УПЦ КП. ТСН получила текст постановления, принятого на встрече. В документе отмечается, что УПЦ КП для себя отменяет решение Объединительного собора.

"Поместный собор не утверждает, а отменяет постановление архиерейского, или так называемого Поместного собора, потому что это был не Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ Киевского Патриархата, по требованию Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея. Без условной ликвидации Киевского Патриархата не могло быть объединительного собора украинских церквей 15 декабря 2018 года и предоставления Томоса об автокефалии", - говорится в первом пункте постановления.

В бумаге отмечается, что УПЦ КП продолжает свое существование и имеет государственную регистрацию, а Филарет продолжает ее возглавлять. Кроме того, Киевский патриархат заявил о том, что все монастыри, включая Михайловский, приходы, богословская академия, зарубежные епархии и т. д. продолжают принадлежать ему.

"УПЦ КП продолжает быть собственником всех средств, всего имущества (движимого и недвижимого), приобретенного за собственные средства, или переданного ей государственными органами или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные заведения и прочее согласно договоров и соглашений. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица", - отмечается в решении.

Кроме того, у Филарета считают, что Киевскому патриархату "могут принадлежать и те епархиальные управления и религиозные общины, которые перерегистрировали свои Уставы на ПЦУ, но желают быть в составе КП".

"Томос об автокефалии, предоставленный УПЦ 6 января 2019 года в Константинополе (Стамбуле) не соответствует уставу автокефальных церквей, которым обладают все автокефальные церкви, и поэтому ставит УПЦ в зависимость от Константинопольского Патриархата", - отмечается в документе.

Напоследок в решении благодарят Варфоломея "за попытку решить украинскую церковную проблему", однако отмечают, что текст Томоса не устраивает КП.

ВидеоФиларет созывает Поместный собор УПЦ с намерением восстановить Киевский патриархат

Это уже вторая попытка. В мае в Филарета приехали четыре иерархи, встречу назвали "братской беседой". Собирается ли созванный Филаретом собор и какие последствия он может иметь для Православной церкви в Украине - в сюжете.  

Филарет созывает Поместный собор УПЦ с намерением восстановить Киевский патриархат

Как сообщалось, между митрополитом ПЦУ Епифанием и почетным патриархом Филаретом уже долгое время длится конфликт. Последний направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

Филарет убеждает в том, что Епифаний и ПЦУ нарушили договоренности, ведь будто-то обещали позволить управлять Поместной церковью внутри страны, однако "слова не придерживались". По словам почетного патриарха УПЦ КП не была ликвидирована и продолжает функционировать и ею руководит он. В свою очередь в Минкульте уверяют о ликвидации Киевского патриархата. Такой же позиции получается митрополит Епифаний, который 29 мая подписал указ и напомнил, что деятельность ликвидированной Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата является незаконной.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции