Не оставил предсмертной записки: родственники "подрывника" в суде Никополя рассказали свою версию событий

Родные не догадывались, что собирается совершить Руслан Тапаєв.

Родственники погибшего, который взорвал гранату в суде Никополя, рассказали ТСН свою версию, что могло побудить Руслана Тапаева совершить взрыв. 51-однолетний Руслан Тапаев - глава большой чеченской семьи, воспитывал девятерых детей. Он еще в молодости потерял левую руку.

В Никопольский суд он ехал с четким намерением взорвать подсудимых и себя. Однако родственники говорят, он даже не намекал на такие намерения и предсмертной записки не написал. Только вчера под вечер жена погибшего заметила, что муж оставил дома ключи и от квартиры, и от машины. Его авто и дом обыскала полиция, однако никаких опасных предметов не нашли. У родственников есть единственная версия, почему Руслан Тапаев пошел на такой шаг - потому что убийцы его сына оставались не наказанными.

ВидеоРодственники мужчины, который принес в суд в Никополе две гранаты, рассказали о возможных причинах его поступка

"Он мне говорил, что ходят слухи, что выпустят главного фигуранта, который там скамье подсудимых. Вот-вот он уже скоро выйдет на свободу", - рассказала невестка погибшего Анна Шевченко.

На скамье подсудимых было трое мужчин, которых обвиняли в двойном убийстве. Среди них - известные в Никополе криминальные дельцы. Действительно, суд почти полтора года не мог объявить приговор. И это было 21-е заседание, которое перенесли из-за отсутствия адвоката. Свидетели говорят, что Руслан Тапаев без никаких угроз молча достал гранату и взорвал их. ТСН поговорила с судьей, которая в составе коллегии рассматривает это дело - момента взрыва они не застали, поскольку уже вышли из зала заседаний. В суде оправдываются: никакого искусственного затягивания не было.

"Через раз появляются адвокаты, прокурор не обеспечивает явку свидетелей, когда назначаем видеоконференции, у нас очень плохая связь и обвиняемые отказываются слушать дело, поскольку не слышно, непонятно", - объясняет судья Анжелика Багрова.

Как выяснилось, в суде о безопасности не заботились вообще. Рамка металлоискателя сломалась еще семь лет назад, но средства на ее ремонт судебная администрация не выделяла. Кроме того, сократили охрану суда. Полицейский, дежуривший на входе, проводить обыск посетителей не имел права.

В четверг, 30 ноября, 51-летний Руслан Тапаев взорвал две гранаты в зале суда и погиб на месте. 11 человек получили осколочные ранения. Один из них - 40-летний подсудимый скончался в больнице на операционном столе.

Корреспондент ТСН Ольга Павловская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация