Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Не он руководит, а им руководят". Филарет заявил о давлении на Епифания

Филарет поделился "правдой" о том, почему его не пускают к управлению церковью.

Филарет считает, что на предстоятеля ПЦУ Епифания давят. В этом причина того, по мнению почетного патриарха, что он остался в стороне от управления церковью.

Об этом он заявил 15 мая во время пресс-конференции.

"Хотите знать правду? Правда заключается в том, что не он (Епифаний, - ред.) руководит, а им руководят", - сказал Филарет. По его словам, Епифаний прямо ему сказал: "не все от меня зависит".

"Если ты глава, то почему от тебя не зависит? Значит есть какие-то силы, которые выше тебя, и они хотят не то, что ты хочешь", - считает Филарет.

Почетный патриарх назвал это "давлением". В то же время он отметил, что и сам сталкивался с таким на протяжении своей церковной деятельности, но "стоял твердо". "Этой дорогой я иду, и буду идти до смерти", - добавил Филарет.

Ранее Филарет заявил, что согласно договоренностям предстоятель должен нести ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх - отвечать за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. "Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях священного синода и на соборах УПЦ ради сохранения единства, ее рост и утверждения", – добавил Филарет.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария откликнулось лишь четверо епископов из более 60.

ВидеоИгры церковных престолов: прошла ли для церкви угроза раскола и потери Томоса

Лишь четверо священников из сорока прибыли на богослужение, на которое почетный патриарх Филарет созвал архиереев со всей Украины. Приглашение им разослали еще в начале мая - на бланках ликвидированного Киевского патриархата.  

Игры церковных престолов: прошла ли для церкви угроза раскола и потери Томоса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции