Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Не национальность, а специальность": ТСН раскрыла тайну роскошных дворцов закарпатских румын

Чрезвычайно трудолюбивый народ живет в двух областях запада Украины.

Этнографическая экспедиция журналистов в Карпаты завершилась посещением закарпатских румын. Это славные строители и большие любители посоревноваться в красоте своих жилищ с соседями, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Деньги на свои богатые дворцы они зарабатывали тяжелым трудом – иногда даже круглосуточными заработками, без отпусков на море или поездок в санаторий. Украинские румыны проживают только в двух областях – Черновицкой и Закарпатской. Представителей этого этноса минимум 150 тысяч, есть чисто румынские населенные пункты. Закарпатское село Нижняя Апша расположено в двух километрах от границы с Румынией, там живет десять тысяч человек. Одной дорогой ездят запряженные лошади и роскошные авто, а вместо домов стоят настоящие дворцы, способные поразить любого. Нижняя Апша всегда славилась богатством: люди все время на заработках за границей, и домой привезли чуть ли не весь бюджет страны.

Видео"Этнокод" ТСН узнавала секреты закарпатских румын

ТСН завершает свою этнографическую экспедицию в Карпаты. И сегодня в спецпроекте "Этнокод" славные строители и просто трудолюбивые люди - закарпатские румыны. В селе Нижняя Апша, что в двух километрах от границы с Румынией, живет десять тысяч человек. Одной дорогой ездят запряженные лошади и роскошные авто. Здесь не дома, а дворцы, способные поразить кого угодно. Но самое интересное - внутри имений.

"Этнокод" ТСН узнавала секреты закарпатских румын

По строительному размаху можно изучать архитектурную моду села – от квадратов с плоской крышей в 1980-х до нынешних хоромов. Возведение собственного дома у румын – это всегда соревнование с соседом. Колонны, башни, фигурные крыши, мраморные лестницы – это повсеместно, а строительство не прекращается. Каждую весну мужчины приступают к работе, чтобы сделать свои дома еще выше, основательнее, краше. "Меры нет. Иногда говорят, что румыны – это не национальность, а специальность", - признают они.

Иван Ботош – владелец этнографического музея. Цвета на румынских полотенцах, народной одежде и одеялах просто ослепляют. "Румыны любят выделяться, и они делают это", - признает он. На своей кухне Ботош колдует над токаном – блюдом из кукурузной муки, брынзы и сала. Минимум раз в неделю это блюдо на столе у каждого румына. Настоящий токан готовят мужчины, и только на дровах. За разговорами выясняется главная тайна: изысканные дворцы стоят пустыми. Зимой и летом хозяева на заработках, а строят, мол, чтобы просто куда-то деть деньги. За 25 лет украинской независимости именно эти дворцы и привязывают людей к их местам – ни одна семья отсюда не эмигрировала. В Европе, где украинские румыны привыкли зарабатывать, им трудно было бы поддерживать такую строительную традицию.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции