Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Не меньше двух минут и по технике Басса: Супрун рассказала, как правильно чистить зубы

Глава МОЗ дала пять советов эффективной чистки зубов.

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала советы, как эффективно чистить зубы, чтобы сохранить их здоровыми и иметь красивую улыбку.

Совет 1: чистите зубы не менее 2 минут дважды в день.

"Исследования показывают, что продолжительность чистки зубов должна составлять не менее 2 минут. От длительности зависит эффективность очистки ротовой полости, что уменьшает риск возникновения кариеса и болезней десен", - написала глава МОЗ на своей странице в Facebook.

Совет 2: обращайте внимание на технику чистки.

По словам Супрун, наиболее эффективным методом чистки зубов признана техника Басса. Согласно этой техники, во время чистки щетку нужно держать под углом 45 градусов относительно поверхности зубов. Нужно делать плавные "выметающие" движения от передних к задним зубам. Жевательную поверхность зубов необходимо чистить круговыми движениями. Также не нужно забывать очищать язык.

Совет 3: важно использовать зубную пасту с правильной концентрацией фтора.

Содержание фтора всегда должно быть указано на упаковке зубной пасты. Взрослым рекомендовано использовать зубную пасту, содержащую по меньшей мере 1350 ppm фторида. Но если у вас повышенная чувствительность зубов, не рекомендуется использовать зубные пасты, содержащие фтор.

Для детей есть специальные детские пасты, однако не всегда необходимо использовать именно их. Дети любого возраста могут пользоваться семейной пастой, если она содержит 1350-1500 ppm фторида. Количество зубной пасты на щетке для детей должна быть размером с горошинку.

Совет 4: используйте зубную нить, чтобы очистить труднодоступные участки ротовой полости.

Глава МОЗ отмечает, что зубная нить нужна не только для того, чтобы удалять остатки еды. Регулярное использование нити уменьшает риск возникновения заболеваний десен и кариеса.

Совет 5: меняйте зубную щетку раз в три месяца.

За это время щетка изнашивается, теряется упругость щетинок, поэтому уменьшается эффективность очистки. Кроме того, со временем на щетке накапливаются бактерии, которые в дальнейшем могут вызвать воспаление полости рта.

Ранее сообщалось, что каждый третий украинец в 25 лет уже недосчитывается одного-двух зубов, в 50 лет теряет половину, а в 70 остается практически беззубым. 

По качеству улыбки Украина на последних местах в мире – так называемый индекс DMFT (соотношение потерянных, заброшенных и запломбированных зубов) у нас один из самых ужасных. Украина оказались позади Беларуси, Индии и Зимбабве, хуже обстоят дела разве что в Македонии и Габоне. Лучшие же зубы у датчан, немцев и сингапурцев: в их странах визит к стоматологу раз в полгода – норма. Украинцы же тянут с обследованием до последнего.

В том, что украинцы стали беззубой нацией, виновата советская карательная стоматология. Рвать по живому, сверлить без анестезии – в результате таких приемов целые поколения выросли с психологическим расстройством, которое имеет название дентофобия (панический страх перед стоматологом). 

ВидеоВ новом эксперименте ТСН попыталась узнать, почему украинцы так рано теряют зубы

Примерно каждый третий украинец в 25 лет уже недосчитывается 1-2 зубов. В 50 лет теряет половину. А те, кому за 70, практически беззубые. Эта ужасная статистика и о качестве жизни, и о культуре, и о психологии. В ТСН спецпроект "Зуб даю". Вместе с героями, для которых зубы, а точнее их отсутствие, стали личной трагедией, мы попробуем разобраться, почему украинцы так беззубая нация.

В новом эксперименте ТСН попыталась узнать, почему украинцы так рано теряют зубы

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции